颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 事业发展 > 文化事业 > 社区文化
十年磨一剑 展现“大美朝晖”文艺范
作者:陈友望 通讯员 连黎鸣 李秀缪    来源:杭州日报    日期:2017年09月07日
改变文字大小:  
 

  朝晖坐拥杭州中心城区优越的地理位置,在这三平方公里的土地上,既有现代化大都市快节奏的时尚生活,也有绿水青山、鸟语花香带来的怡然自得。更让人称道的是,朝晖街道里有一个艺术家联谊会,网罗了一大批艺术家,涵盖了书画、剪纸、摄影、文学、舞蹈、民乐、评话、戏曲等众多文艺领域。

  十年前,在朝晖街道党工委、办事处动员下,辖区内有文化艺术专长的人才积极为繁荣朝晖文化出谋划策,并于2007年成立了朝晖地区艺术家联谊会。联谊会的成立,得到了浙江省文化厅原厅长钱法成先生、中华当代书画研究会名誉会长王文潮先生、浙江省美术家协会顾问吴迪华先生、浙江省老年书画研究会副会长贾启明先生、著名歌唱家陈红冰女士,以及已故的著名京剧表演艺术家宋宝罗先生、著名作曲家周大风先生等朝晖地区的诸多文化名人和艺术家的大力支持和帮助。

  自成立以来十年间,艺术家联谊会每天一段评话讲演、每周一次艺术创作交流、每月一期文化培训、每季一次文化艺术展示、每年一次文化交流年会这“五个一”活动,深受广大居民欢迎。近年来,艺术家联谊会还秉承着“文化养老”的服务理念,结合传统文化节日和大型庆典活动,举办各类书画作品展、摄影展、剪纸展;面向居民每月举办一期“文化微课堂”,有计划地安排艺术家专题授课,为居民群众送上高品质的文化艺术知识和创作体验;围绕街道工作开展“城乡统筹·文化走亲”等活动,在很大程度上为促进精神文明建设、构建和谐社会方面发挥了积极作用。

  十年的努力,换来的是朝晖地区优秀文化作品的不断涌现,人文财富得以保存,群众文化素养的有效提升,人民群众的幸福指数和获得感与日俱增。在朝晖老龄化日趋严重的今天,艺术家联谊会紧贴街道实际情况,承接为老服务的部分职能,用积极、健康、有益的先进文化艺术,以耳濡目染、润物无声的方式予以积极回应,用艺术来提升老年群众生活品质,造福一方百姓。

  十年磨一剑,作为一个基层群众组织,朝晖地区艺术家联谊会十年来取得了丰硕的成果。未来,艺术家联谊会将继续加强和完善自身建设,扎实推进群众文化事业的蓬勃发展,为“大美朝晖、宜居街道”增添新的光彩。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857