首 页   |  非遗机构  |  非遗政策  |  非遗动态  |  非遗名录  |  非遗大观
 
浙江省非物质文化遗产项目——高杆船技
作者: 来源: 日期:2012-10-17
  高竿船技是桐乡市兼具水乡、蚕乡特色的传统民间杂技项目,流传于桐乡青石、永秀一带,表演于一年一度的“双庙渚蚕花胜会”。人在杆上翻、杆在船上立、船在河中行是高竿船技的最大特色。该项目以一支较长的带稍毛竹,作为表演主杆,船中置一石臼为杆基,用三支较粗的毛竹,绑扎成三角支撑架。船由2只农用木船并排绑扎,船面铺有木板,组成独具水乡风情的水上表演台。   
  国务院批准文化部确定的第三批国家级非物质文化遗产名录共计191项,国家级非物质文化遗产名录扩展项目名录共计164项, 高杆船技被列入传统体育、游艺与杂技这一大类。
  

 
版权所有© Coptright 2010 杭州市文化广电新闻出版局 互联经营许可证:浙ICP备05032725
推荐使用IE5.5以上浏览器,1024*768分辨率