颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
市文广新局广播影视管理处肖俊处长回答提问
接待室现场肖处与活动嘉宾握手
第247期网上接待室 直播主题:市文广新局电影产业步入“法治时代”——《电影产业促进法》重点内容问答
直播时间: 2017年5月10日 10:00-11:00

  【主持人】第247期网上接待室将于5月10日10:00时准时举行,敬请关注! 

  【2017-5-10 9:55】

  【主持人】 市民朋友们、网民朋友们,现场的各位嘉宾,下午好!本次网上接待室由杭州市文化广电新闻出版局负责承办,接待主题为电影产业步入“法治时代”——《电影产业促进法》重点内容问答。今天参加网上接待的人员有我局广播影视管理处处长肖俊同志。 

  【主持人】今天出席“网上接待室”的嘉宾是来自于建德的电影爱好者程旭。欢迎你!

  

  【2017-5-10 10:00】

  【主持人】先请肖俊同志简单介绍一下制定出台《电影产业促进法》的意义何在。

  【肖俊】立法意义主要体现在以下三个方面:

  1.《电影产业促进法》作为我国宣传思想文化领域第一部促进产业发展的法律,是全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的重要成果,是完备我国法律规范体系的重要步骤,对于文化领域的其他立法工作也将产生积极的示范作用。

  2.《电影产业促进法》认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作系列重要讲话精神和中央有关政策方针,深入研究我国电影产业发展现状,全面总结产业发展规律及存在问题,以法律的形式固化和升华电影产业改革发展的成功经验,用法治的手段规范和解决电影产业发展中遇到的问题。

  3.《电影产业促进法》第一次从法律层面明确了电影产业的重要地位、发展方针、指导原则和扶持措施,为电影产业持续健康繁荣发展提供了全面的制度保障,对于激活电影市场活动、规范电影市场秩序、促进电影事业产业发展具有十分重要的意义。

  

  【2017-5-10 10:15】

  【主持人】《电影产业促进法》的立法总体思路是什么?

  【肖俊】自2002年电影产业化改革以来,我国电影产业取得长足进步和巨大成就,无论从电影生产数量,还是电影市场规模上看,我国已经成为世界电影大国。但在从电影大国向电影强国迈进的过程中,面临着一些亟待解决的问题,如电影市场活力有待进一步激发,电影市场秩序还要进一步规范,电影产业发展水平有待提高等。

  制定《电影产业促进法》就是要解决这些问题,通过立法实现三个目标:一是转变政府管理方式,坚持放管并举、该放的放开、该管的管住、寓管理于服务之中,为社会力量从事电影活动提供便利。二是充分发挥政府的引导、激励作用,加大对电影产业扶持力度,采取财政、税收、金融、用地、人才等多种扶持措施,促进电影产业全面发展。三是既促进产业发展,又继承弘扬中华优秀传统文化。

  

  【2017-5-10 10:28】

  【主持人】《电影产业促进法》的立法宗旨是什么?

  【肖俊】电影是内容产业,既有产业和市场属性,更有文化和社会属性。相应地,《电影产业促进法》在立法宗旨方面,兼顾了内容和产业两个层面的价值,开篇第一条明确以促进电影产业健康繁荣发展,弘扬社会主义核心价值观,规范电影市场秩序,丰富人民群众精神文化生活为立法宗旨。

  

  【2017-5-10 10:32】

  【主持人】《电影产业促进法》涉及哪些调整范围?

  【肖俊】《电影产业促进法》除了明确规范电影创作、摄制、发行、放映等核心业务外,还对参与、举办电影节展,电影档案管理,电影衍生产品开发,电影评价,电影人才培养,电影语言译制等电影活动进行了规范。与此同时,《电影产业促进法》明确规定,通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络传播电影的,还应当遵守互联网、电信网、广播电视网等信息网络管理的法律、行政法规的规定。

  

  【2017-5-10 10:38】

  【网友】电影管理部门的职责分工有哪些?

  【肖俊】《电影产业促进法》第八条对相关政府部门的职责进行了明确分工:国务院电影主管部门负责全国的电影工作;县级以上地方人民政府电影主管部门负责本行政区域内的电影工作。县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内,负责有关的电影工作。

  

  【2017-5-10 10:42】

  【网友】从事电影活动需要秉承哪些原则?

  【肖俊】《电影产业促进法》第三条规定了“两个坚持”的原则:一是坚持为人民服务、为社会主义服务;二是坚持社会效益优先,实现社会效益与经济效益相统一。

  

  【2017-5-10 10:45】

  【现场观众】您好,我叫程旭,据说这次法律中明确规定了“电影”的法定涵义,不知道是怎么陈述的?

  【肖俊】《电影产业促进法》第二条明确定义:本法所称电影,是指运用视听技术和艺术手段摄制、以胶片或者数字载体记录、由表达一定内容的有声或者无声的连续画面组成、符合国家规定的技术标准、用于电影院等固定放映场所或者流动放映设备公开放映的作品。

  

  【2017-5-10 10: 50】

  【现场观众】我家乡在建德,这次新法规的出现,对于我们这些农村的电影爱好者有什么好处嘛? 

  【肖俊】根据全国人大常委会法工委立法规划室主任王瑞贺的观点,这部法律基于中国特色社会主义文化的特点,把产业发展和公共文化服务保障很好地结合在一起。比如对农村电影公益放映,要求政府出资建立农村电影公益放映的服务网络,将来很多农村电影的公益放映措施要纳入县级以上人民政府的农村公共文化服务体系建设。

  

  【2017-5-10 11:00】

  【主持人】各位网友、各位嘉宾朋友们!本期“法治时代”——《电影产业促进法》得到了大家的积极参与。对此表示衷心的感谢!网上接待室到此结束,谢谢大家!


主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857