颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
本期主题:“百千万”蹲点调研活动-------“身”入基层,更要“心”入基层
市文广新局朱永刚、张建文同志参与本次网上接待室活动
两位同志仔细回答网友的提问
第254期网上接待室 直播主题:市文广新局“百千万”蹲点调研活动----“身”入基层,更要“心”入基层
直播时间: 2017年8月8日 15:00-16:00
  【主持人】第254期网上接待室将于88日下午15:00时准时举行,敬请关注! 

  

  【2017-8-08 14:55】

  【主持人】 市民朋友们、网民朋友们,现场的各位嘉宾,下午好!本次网上接待室由杭州市文化广电新闻出版局负责承办,接待主题为“百千万”蹲点调研活动-------“身”入基层,更要“心”入基层。来到我们现场的是我局的朱永刚、张建文两位同志,他们都在本次杭州市文广新局“百千万”蹲点调研活动中做出了辛勤的工作,今天就让他们二位和大家一起分享一下自己在“联百乡结千村访万户”活动中的点滴。

  

  【2017-8-08 15:00】

  【主持人】我们先请张建文同志简单介绍一下自己在“百千万”蹲点调研活动期间的工作情况?

  【张建文】这次“联百乡结千村访万户”活动,我随李一青副局长到临安市太湖源镇金岫村和里畈村两个村进行走访调研。我对农村并不陌生,我的老家也在农村,父母都是中国典型的农民,是天然的农民子弟,所以对农村、对农民有一种天然的亲近感,对农民的感情当然是天然的深。特别是这几天与村民拉家常,谈心交心,心灵上又受到了一次深刻洗礼,“身”入基层,更是要“心”入基层,细细品味5天来的所见所闻所历,让我深受教育,收获很多。

  

  【2017-8-08 15:08】

  【网友】从城市来到农村,请问和村民们相处的情况如何?

  【张建文】我们中国的老百姓淳朴善良,可亲可敬。几天的接触,我深深感到村民淳朴,村风、民风很纯,村民重感情。我想,只要我们带着感情,带着责任,真心实意为老百姓办实事、解难题,老百姓是欢迎的。“只有我们把群众当亲人,群众才能把我们当亲人”。群众其实对我们是充满感情的,对党委、政府是充满感情的。到村民家里去走访,都给我们泡上热茶,热情地招待我们,很多村民还希望在他家能吃上一顿饭,心里感到特别温馨。走访的这几天,我是随时随处都感受到了乡亲们这种热情纯朴的真挚感情,感受到了老百姓朴实厚道的品质和简单日子的幸福。

  

  【2017-8-08 15:15】

  【网友】我们广大村民对政府工作的评价如何呢?

  【朱永刚】党的十八大以来,党中央旗帜鲜明,态度坚决的打出了一系列反腐“组合拳”,从“八项规定”、“六项禁令”、“整治四风”,到制止“舌尖上的腐败”,清退会员卡行动,整治“会所歪风”,再到“苍蝇”“老虎”一起打,彰显了党中央从严治党管党的决心和魄力,赢得了全国人民的拍手称赞。近年来,党中央国务院始终把解决好“三农”问题放在全部工作的重中之重,出台了农业税减免,农民低保,农业补贴等一系列惠农扶农政策,浙江的美丽乡村,新农村建设,截污纳管,五水共治,文化大礼堂建设更是让广大农民从党的政策中感受到温暖。当提起这些,村民们都是笑容满面,说着“好咯,好咯”。

  

  【2017-8-08 15:23】

  【网友】通过这次“百千万”蹲点调研工作,您觉得未来农村工作的关键是什么呢?

  【朱永刚】我个人认为,强化农村基层党员干部监督才能造福一方百姓。农村基层党员干部生活工作在群众身边,其一言一行代表着党的形象,更是党的宗旨的践行者,党的政策的执行者。若把党中央比做人的心脏,基层党组织和党员干部就如同末梢血管,末梢血管不通,血管的周边血肉就会营养不足甚至坏死。党的宗旨和政策再好,基层党员干部不讲公平正义,甚至为非作歹,一方百姓即使看到强劲的心脏也只能望心而叹。

  【张建文】全面建设小康社会,农村仍然是短板和薄弱环节,扶贫攻坚任重道远。改革开放30多年以来,农村发生了翻天覆地的变化。但是,部分地区农村的基础设施依然亟待改善,农民的生活水平仍然亟待提升。我们常说“小康不小康,关键看老乡”,全面建设小康社会,农村仍然是短板和薄弱环节。我走访的两个村的集体经济实力相对较为薄弱的,收入来源主要是一点集体资产的承包出租,一年也就两三万,由于村里没钱,一些必需承担的支出无法保证,村中亮化问题、道路和绿化整治、文化需求、公共厕所等问题,群众的呼声较高,要求强烈,但无钱办事,是个铁的事实。我们应该要进一步重视并加大对三农工作的投入,以实现更好更快更均衡的发展。

  

  【2017-8-08 15:37】

  【网友】请问二位老师,您觉得对于农村基层党员干部的培养重点应该在什么方面?

  【朱永刚】通常来讲,基层组织和党员干部主要功能和职责是党的方针政策的执行者不是决策者,因此能力强不强在其次,关键是要品行端正,办事公平正义。好的基层党员干部造福一方,不好的基层党员干部为祸一方。选好基层党员干部是第一关,有效监督则是第二关。路遥知马力,日久见人心。基层党员干部为任一方做事好不好,是不是公道正派,老百姓一定看得到感受的到,但关键还在于能不能管得到。党对基层组织和党员的监督制度和体系一直有,但关键要看是不是管用有效。有效监督才能为党选人用人把好第二关,才能真正让党的好政策执行到位,真正造福一方百姓。

  【张建文】多年的实践证明,给钱给物,不如帮助建个好支部,有了强有力的基层组织和好的带头人,群众就有了主心骨。村两委班子的战斗力如何,直接关系到一个村新农村建设能否顺利推进。当前,我们正在推进新农村建设,但农村建设的思路、规划、改革和工作步骤都还需作进一步的深化,要以政府为主导,规划、政策来加以引导和推动,而村两委班子带领下的农民群众则应该是建设的主体,这就必须要壮大农村集体经济实力,否则,新农村建设就会失去立足点,难以真正长期有效推进实施。

  

  【2017-8-08 15:52】

  【网友】张建文老师,您刚才说走访的两个村的集体经济实力相对较为薄弱,请问这两个地方的基础设施建设都是如何处理的?

  【张建文】加快基础设施建设和基层组织建设,关键要靠农民勤劳致富和自身奋斗。当前,水利设施落后,道路不畅,教育文化、医疗卫生公共服务设施薄弱等仍然是制约农村脱贫致富的重要瓶颈。政府扶贫,要走精准扶贫的路子,优先解决基础设施的问题,这也是扶贫的着力点所在。

  

  【2017-8-08 16:00】

  【主持人】各位网友、各位嘉宾朋友们!本期“百千万”蹲点调研活动得到了大家的积极参与。对此表示衷心的感谢!网上接待室到此结束,谢谢大家!


主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857