颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
中国美院举办“具象表现绘画素描展” 德朗、贾克梅蒂、布列松等大师的素描原作一一呈现
作者:张玫    来源:青年时报    日期:2017年10月12日
改变文字大小:  

  通常人们都把素描理解成“绘画艺术的基础”,这种基础往往是将素描作为学习绘画基本技能的训练方法,将素描作为创作的手段,将素描作为对客观对象的再现。但具象表现绘画艺术提出的“素描即意图”有着更为深远的含义,素描就是意图,画素描其实就是用眼睛去思想。

  昨日,“素描即意图——具象表现绘画素描展”在杭州中国美术学院美术馆展出。该展览呈现具象表现绘画素描的历史发展脉络,观众展现德朗、贾克梅蒂、阿里卡、雷蒙·马松、布列松、森·山方等大师的素描原作、司徒立先生的系列素描大作品以及中国美术学院具象表现绘画试点班和博士们的素描新作总计超过400幅作品。

  具象表现绘画在中国落地生长已经二十多年。1991年,司徒立先生访问西子湖畔的浙江美术学院油画系,并向师生们介绍具象表现绘画的基础方法,师生们领会了此绘画方法的基本精神并且前瞻到它的未来可能性。

  “自1992年开始,至今已25年,四分之一个世纪,司徒立先生几乎每年春秋二季,往返巴黎杭州之间。年年岁岁,劳燕远翔终不悔;春春秋秋,只身铁肩有担当。”总策展人许江表示,这种候鸟式的往返,图什么?不图个人的饮食温饱,也不图一般艺者自我的生路。司徒立先生是来教学,来传艺,更是来传播理想,一种关于绘画的学术理想。用他自己的话说,他的乡贤前辈林风眠先生建立了这所学校血脉中欧亚文化的联系,他的使命是要传承这种联系,注入新的活的血液,将之引向当代。

  本次展览将分为观看之道、澄明境界、意图模式和视觉之真四大板块,尤其是第二个板块澄明境界,将集中展示司徒立先生的素描作品。司徒立先生着眼于家居物事,兰花、古瓶、空间,探幽入微,诗与境谐。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857