颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
浙江人画浙江 18位最具代表的浙江艺术家献礼十九大
作者:王亚琪    来源:青年时报    日期:2017年09月13日
改变文字大小:  

  浙江素有人杰地灵的美誉,数千年的良贤名邦积淀了浙江人的品格底蕴。昨天下午,由浙江省美术家协会和浙江美术馆联合主办的“浙江人——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆正式开幕。

  作为中共浙江省委宣传部“喜迎十九大汇报项目”,本次展览筹备历时近一年,主办单位精心组织了杨参军、尉晓榕、孙景刚、池沙鸿、应金飞等18位代表当代浙江美术界主流群体及发展方向的中青年艺术家,集中创作了一批兼具艺术性、思想性与时代性的优秀美术作品。

  走进展厅,最先映入眼帘的是一幅巨大的人物群像图《紫菜丰收时》。画卷长十米,一眼望去气势磅礴。画面上有头戴斗笠、腰挎竹箩的妇女,也有手拿铁锹、脚缠丝带的老渔民。关于这幅作品,作者林贤在创作感言中这样写道:“12月是紫菜的丰收季。每到下午2点,采摘好紫菜的几百只船陆续回到东门码头,一家人齐出动都以家庭式为单位劳作,热闹又和谐……”

  同样吸引人的还有杨参军的“渔家人系列”。作品的主角就是人:有棕红皮肤、浓眉阔鼻的老渔民,有紧身上衣、半露肚脐的现代渔女,还有手脚勤快、当模特时还在剥豆角的老板娘。杨参军在现场动情地表示,他在创作的过程中看到了三代的渔民,他们的生活方式都随着生存地舟山的发展发生了重大的改变。现代渔民们不再因为出海而有生命之忧,但孩子们的大学生涯及未来的工作、生活却成了渔婆们新的焦虑与期盼。

  与其他展览不同,这回的展品都带着浓浓的生活气息。你往那画前一站,归属感就油然而生,随之而来的就是来看展的浙江人之间默契的一笑:哟,这可不就是那个生我养我的江南水乡——浙江。正如浙江美术馆主持副馆长应金飞所说,“艺术家们聚焦于工作、生活在大浙江地域内的个体人物,并从人物身上提取丰富多彩的闪光点进行创作,从而摹写出浙江精神的群体形象。这些作品从艺术视角热情讴歌了新时代浙江大繁荣大发展背景下人民的幸福感,是真正地为时代画像,为人民创作。”

  从繁华钱塘到中国梦,浙江精神是七千年浙江文化的传承积累,也是文化浙江建设的灵魂所在。这些作品通过塑造浙江人物形象、交融时空背景的直接方式,生动呈现了浙派艺术的绰约风姿。

  浙江人,开拓了海上丝绸之路的区域链接枢纽,在杨参军的油画中,那是延绵海岸线上的渔民;创新了诗情画意暗香浮动的现代江南岸,在应金飞的水彩画中,那是游弋猎奇的都市人;营造了淡竹氤氲斜水清浅的烟雨长廊,在池沙鸿的中国画中,那是临水而居的水乡人;延续了《搜神记》中山歌畲语彩带的风情,在罗小珊的中国画中,那是景宁县的畲族居民。

  本次展出作品涵盖中国画、油画、版画、水彩画等各种艺术形式,无分年龄、民族、种族、职业的人们在大浙江地域中融合同化、携手奋进,充分反映了浙江人民在中华民族伟大复兴之路上追寻中国梦的精神力量。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857