颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
传承经典 后继有人 雕版印刷技艺培训班开班
作者:姜雄    来源:杭州日报    日期:2017年09月12日
改变文字大小:  

  有的锯木,有的勾描,有的刀刻,有的上色,有的刷印……9月11日下午,杭州万向职业技术学院实训基地的一间教室里热火朝天。

  这是2017年雕版印刷技艺非遗传承人群培训班课堂上的情景。该培训由浙江省文化厅主办,杭州万向职业技术学院承办,培训时间从8月27日至9月15日。

  雕版印刷术,曾是丝绸之路传向世界的一门重要的技艺,并对欧洲文明产生重大影响,世界上的印刷术都直接或间接与雕版印刷术有关。开办非遗传承人群培训班,是希望这门具有千年历史的传统技艺,开枝散叶,后继有人。

  杭州万向职业技术学院副院长朱仁学介绍,这次培训班报名人数空前,在全省各地招收了56名传承人和从业者。其中既有已经具有几十年木活字印刷深厚功底的省级非遗传承人,也有中国美术学院古籍修复专业的大学生,年龄最大的66岁,最小的才20岁。

  培训中,占比最大的是实践课程——雕版印刷技艺。该课程由杭州雕版印刷技艺代表性传承人黄小建讲授。黄师傅除了传授雕版印刷中套色、渐变等高难度技艺外,还将自己的压箱绝技“拱花技艺”倾囊相授。拱花,是古代印刷术的最高技艺,但后来失传。黄师傅花了8年时间,通过个人研究摸索,才终于恢复了拱花技艺。“干这一行,最重要的是能静下心,专注地去做,尽力做到最好。”

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857