颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
看珍奇书画稀世碑帖 《金石书画》第二期登陆浙博武林馆
作者:俞吉吉 胡慧媚    来源:浙江新闻    日期:2017年07月14日
改变文字大小:  

  还记得去年浙博武林馆书画厅里的首期《金石书画》展吗?看珍奇书画、稀世碑帖、名家篆刻,从7月8日起,这场年度的文化盛宴又回归了。

  《金石书画》第二期,共分4个单元,收录作品109件。

  本期碑帖部分,可谓善本云集。如嘉兴博物馆藏张廷济旧藏明拓石鼓文卷,浙江省博物馆藏梁章钜旧藏明拓《争座位帖》册、小残卷斋藏端方旧藏宋元间拓唐《姜遐碑》册、吴云旧藏清初拓《礼器碑》册、传世最佳本之一《司马景和妻墓志》、张海若旧藏《尉富娘墓志》整幅本等,都弥足珍贵。今年也是王国维先生逝世90周年(1877年—1927年),为纪念这位浙籍国学大师,博物馆特从海宁市博物馆借展了一组观堂旧藏吉金拓片。这组拓本是王国维先生当年赠送给他的学生戴家祥(1906年-1998年)的,每件拓本上均钤有“静安”“王国维”等印鉴,有的还有罗振玉题跋,系叔蕴老人当年赠王国维之物,名家递藏,实属难得。

  浙江堪称清代金石学的重镇,不仅收藏与研究金石的文人学者众多,而且名家大师辈出。书法部分,将分上下两期,陆续推出“两浙金石家书法”专题,较为全面地展示清代以来浙籍金石家的书法墨迹,以飨观众。其中,如阮元等少数几家,虽非浙人,但因长期在浙江为官,与两浙金石圈交往甚密,影响巨大,故也收录在内。金石家们长期浸淫于古碑吉金,在考据鉴赏的同时,临习拓本,也自然成为一门重要的日常功课,书法作品往往以“金石气”见长,颇具艺术特色。有些作品,如严可均双钩《西岳华山庙碑》轴、徐同柏临虢季子白盘扇面等,还具有极高的金石学史料价值。

  文献部分,本期继续推出《滨虹草堂友朋书札》专题,第二辑包括邹寿祺、罗振玉、王国维、宣哲、黄节、王国维、胡朴安、叶玉森、叶恭绰、邵裴子、秦更年、马公愚、胡适、陈邦福、蔡哲夫、刘之泗、夏承焘、陈直、谢国祯、诸乐三、商承祚、于希宁、金祖同、刘九庵、傅大卣、郭若愚等30位友朋致黄宾虹的信札,又以当时学术界名流居多,内容丰富,且均为首次公开展出。

  除了碑帖、书法、文献单元外,本期还特别推出了“纪念书画鉴定家黄涌泉先生诞辰九十周年”专题。

  黄涌泉(1927年—2005年),字允尧,浙江嘉善人,著名古书画鉴定家,生前曾任浙江省博物馆研究员、西泠印社理事、浙江省文物鉴定委员会委员,也是徐邦达先生最为得意的弟子之一。他在明清人物画,尤其是对陈洪绶、费丹旭等画家的研究上,成绩斐然,颇具开创之功,所著《陈洪绶年谱》,迄今仍倍受海内外学者推崇。今年恰值黄先生90冥诞,博物馆特挑选了一些见证他书画鉴定与学术研究生涯的藏品展出,以示缅怀。其中,如浙江省博物馆藏明初谢缙《东原草堂图》轴、明陈洪绶传世最早的作品《龟蛇图》轴、明末清初朱耷《双鸟图》轴、桐乡市博物馆藏崇福寺旧藏明嘉靖彩绘《诸天菩萨图》轴、浙江图书馆藏《枫桥宅埠陈氏宗谱》、杭州博物馆藏明末清初画家郑旼的《拜经斋日记》稿本等,都是当年经黄先生慧眼识珠,发现并鉴定入藏省内各家博物馆、图书馆的珍罕之品。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857