颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化热点
“中式书房”上演“凤鸣元音”古琴大会
作者:张玫    来源:青年时报    日期:2017年07月14日
改变文字大小:  
龚一领衔的音乐会给杭州国际音乐节刮来中国风

  眼下,如火如荼的2017杭州(国际)音乐节即将进入尾声。不过在7月16日音乐节闭幕前,音乐会也进入了密集演出期——今晚,上演的是来自中央歌剧院的歌剧《图兰朵》,参演人员近200位,排练耗时长,道具投入大,舞美效果惊艳,这将会是本届音乐节最大型最精美的演出;明晚是德国柏林钢琴打击乐团音乐会,7月16日则是闭幕音乐会。而前晚音乐节的这场“凤鸣元音”古琴名家音乐会却有些特别,因为它是本届音乐节唯一一场“中国风”音乐会,领衔演出的正是国家非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人龚一。

  

  古琴是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。在2008年举世瞩目的北京奥运会上,古琴曲作为其中的表演曲目被世人认识和铭记。当晚,76岁的古琴大师龚一在一幕屏风、一盆兰花的“中式书房”舞台上表演,显得有些道骨仙风。“中国有300多种乐器,为何只有古琴能入围世界非遗?不是因为其他乐器不如古琴好听,而是因为古琴不仅历史悠久,还留下了3000多首曲谱,这些珍贵的曲谱,将每个时期的古琴发展特点都很好地保存下来,可以说是博大精深,浩如烟海。”龚一表示。

  区别于交响乐演出,古琴音乐会很少有协奏和合奏,大部分都是以独奏的形式表演。在这场“凤鸣元音”古琴名家音乐会上,有两部作品邀请到了天津音乐学院的笛箫演奏家王建欣,在古琴的表演中加入了“箫”的元素。古琴与箫合奏,空灵淡雅,回味绵长。

  而此番音乐会从地理位置和演员阵容上看,可以称之为“东西南北中”——东部的是来自上海的古琴名家龚一、杭州的陈成渤;西部是来自成都的古琴名家曾成伟;南部的是远道而来的香港古琴名家谢俊仁;北部的是天津的古琴名家李凤云、王建欣;中部是来自合肥的古琴名家刘赤城。五湖四海的古琴名家济济一堂,演绎包括《广陵散》《潇湘水云》《醉渔唱晚》等诸多中国古琴名曲,同时还选取了一些个人重新打谱的曲目,其中就有古琴名家陈成渤打谱的南宋浙派古琴独奏曲《乌夜啼》,这也是南宋浙派古琴的代表曲目。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857