颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 文化场馆 > 文化馆
下城区文化馆
作者:    来源:市文广新局    日期:2006年10月31日
改变文字大小:  

    下城区文化馆的前身是杭州市文化馆。1949年10月30日,杭州市军事管制委员会在接管杭州市民众教育馆的同时,根据全省部署宣布建立杭州市人民文化馆,亦称浙江省人民文化馆,馆址设在中清巷,编制为甲级馆,工作人员14名,其中包括原杭州市民众教育馆遗留人员4名。工作区域涉及杭州市上、中、下3个城区,由杭州市文化处直接管理。1952年杭州市文化馆迁至庆春路561号。1955年改名为杭州市第一文化馆。1958年4月,根据中共杭州市委、市政府指示,将文化馆交各区政府领导,改杭州市第一文化馆为下城区文化馆,馆址不变,编制为乙级馆,工作人员9人。1964年,下城区政府拨款在庆春路原址翻造了新馆舍880平方米。1969年下城区文化馆被撤销,改称下城区毛泽东思想宣传站,并迁入吴牙巷下城会场办公。1972年下半年下城区文化馆恢复工作,馆址迁回庆春路561号。1986年区政府作为为民办实事项目,在向区人代会的政府工作报告中提出拨款新建结构合理、面积达标的文化馆新馆舍。1992年10月,坐落在上塘路203号的新馆舍落成,实用面积3500平方米,同时,旧馆舍因庆春路拓宽而拆除。至2003年11月,根据区政府的统一规划及要求,文化馆搬至白洋饭店过渡办公,新馆正在建设中。 
    下城区是浙江省会杭州的中心城区。北依京杭古运河,南濒秀丽西子湖。全区面积31.84平方公里,辖武林、长庆、天水、潮鸣、朝晖、文晖、东新、石桥8个街道,常住人口32.84万。下城区具有厚实的历史文化基础和典型的城市社区性质。下城地域原系江海故地,汉后才逐渐成陆。唐景龙四年(710年)宗景开凿沙河,中部渐为市集。至梁开平四年(910年)吴越国武萧壬钱谬筑捍海塘后,东沿陆地始固。北宋熙宁、元枯年间,盐桥一带已成闹市,苏东坡有吉祥寺赏花“夜归沙河塘上,观者如山”和 “灯火河沙夜夜春”之绝句。南宋建都后更为繁荣,御街贯穿南北,大河“舟船通利”,西部有景灵宫、东太乙寺行宫、社坛、梭坛、大理寺、贡院;东部东青门内是京师厢禁军驻扎之地;北部有广斗仓、计储仓、淳枯仓、咸淳仓等重要粮料仓库。明清以后,下城区成为全市丝织手工业的中心,是'杭纺'。的主要产地,清初后期《东城杂记》载“杭东城机梭之声,比户相闻”。20世纪初叶,下城区集中了全市主要丝织工厂,是杭州丝织工业的重要基地。新中国成立后,政府逐年增加对文化、教育、卫生事业的投入,浙江展览馆、省科技会堂、省体育馆 (场)、浙江日报社、杭州日报社、杭州剧院等省市重要文化设施都在下城境内,使下城成了杭州市新的文化、体育、新闻中心。位于下城区的浙江第一师范旧址和明代建筑物岳官巷吴宅属省重点文物保护单位,还拥有龙兴寺唐经幢、清代顺治十六年(1659年)建造的天主教堂、张同泰药店、马寅初故居、沙孟海旧居、明宅、梁宅、梅王阁等一大批市级重点文物保护单位。 
    在改革开放浪潮的鼓动下,下城区的群众文化事业获得了新的繁荣,以文化馆为龙头,文化站为骨干,社区单位为依托,创建具有城市社区特色的群众文化工作思路,得到了实践的具体验证。目前,下城区文化馆在编人员21人,其中高级职称2人,中级技术职称的有9人。1991年,下城区文化馆被省文化厅、省人事厅授予“浙江省文化工作先进集体”,1993年、1995年两次经省文化厅考核评定为“浙江省特级文化馆”,并被文化部评定为“全国标准文化馆”,在全省精神文明建设考评中,被杭州市列为文化建设窗口单位。在基层文化网络建设上,全区8个街、镇文化站共有工作人员80人,其中在编21人,室内外阵地面积达20000多平方米,设施总值超过2千万元,几年来用于开展群众文化活动的经费超过千万元;目前有5个文化站为“浙江省特级文化站”、“全国标准文化站”,天水、长庆两站被文化部授予“全国先进文化站”;1993年10月,天水文化站作为全国街道文化站的唯一代表,出席了文化部和中国群众文化学会在上海举行的“全国社区文化(经验交流)研讨会”。是年,下城6个街道都办起了“街道万册图书馆”;在居委会文化室建设上,保持省、市领先地位。在特色文化建设上,下城区在全市率先推出广场文化活动,其中“我们拥抱西湖--4000名少年儿童环湖手拉手”、“五彩的生活--百名业余模特广场时装表演”、“与青山同歌--纪念毛泽东同志诞生100周年露天歌咏会”、“献给世界母亲的爱--杭州、北京少年儿童巨幅布拼画表演”、“千人社区腰鼓舞下城”、“庆七一、迎七艺—广场大型歌会”等参与城市广场文化活动,先后在中央电视台及省市各家电视台播出近百次。漂筏艺术造型活动获上海吉尼斯世界之最。1990年下城区的广场文化活动被杭州市群众文化学会列入杭州市群众文化成果十件大事之一,1993年被省文化厅评为“群众文化活动实例”金奖。“少儿巨幅布拼画表演”获1995年第四次世界妇女大会中国组委会宣传动员委员会“献礼活动纪念奖”。“庆七一、迎七艺—广场歌会”于2004年6月26日晚载武林广场举行,并首次与浙江电视台公共频道联袂录播。目前,下城区已集结了民间文艺表演、摄影、绘画、书法、金石、越剧、音乐舞蹈、时装表演等业余骨干队百余支,对活跃社区文化发挥了积极作用。 
    在重视文化实践的同时,下城区文化馆充分发挥专业干部的理论研究能力,积极地投入探索。1992年和1993年,姚汉莹、许杰参加了由文化部主持的中央广播电视大学教材《群众文化学》、《群众文化辅导学》的编著工作;李发明的论文《论城市社区广场文化活动》获“群星奖”铜奖,《论新群众文化十大走向》入选文化部《群众文化论文集》。《论未来城市广场文化活动的特质》获浙江省广场文化研讨会论文评比一等奖。在群众文艺创作上,戴光耀的摄影作品《屋老情深》于1988年9月被香港摄影画报评为优异奖; 作品《大果盘》于1994年10月入选文化部“中国饮食文化图片展”。王海荣创作的歌曲《西子情浓》获1994年省群众文艺调演歌曲创作二等奖。在1994年、1996年杭州市“三江”歌手大奖赛中,区文化馆蝉联三届团体总分第一。在1995年浙江省第六届戏剧小品调演中,许杰编写的话剧小品《路在何方》获剧本创作一等奖和表演一等奖。在民间艺术工作中,单莉莉、赵伊岚两同志分别挖掘、整理、创作了大型广场民间舞蹈《机神图》、《百子戏春》、《天堂伞》等,并参加杭州市“风·雅·颂”广场民间舞蹈汇演,取得好成绩。此外,其它艺术门类的创作、表演也十分活跃,正从普及向提高发展; 艺术档案管理也逐步朝科学化、规模化。今日下城区文化馆,正以新的理念和新的风姿,积极投身于全面建设小康社会和提前基本实现现代化进程中,并以创新发展为动力,以弘扬民族精神和中华民族的全面复兴为己责,全力推进城市先进文化建设。   

    地址:杭州市上塘路203号  
    电话:0571-85135018 
    邮编:310014

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857