颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 精彩推荐 > 戏剧
话剧《戏台》
作者:    来源:    日期:2016年12月28日
改变文字大小:  
  《戏台》是由著名编剧毓钺创作、著名喜剧表演艺术家陈佩斯担当导演、并携手杨立新等著名演员共同主演的一部年代喜剧。
该戏剧本历时近两年完成,2015年初由制作过多部经典舞台喜剧的北京大道文化节目制作有限公司投入制作。

演出看点:
空间变换
  《戏台》讲述了戏班后台发生的一日故事,打破了常规的舞台空间意识,将舞台进行180 大翻转。一向神秘的后台变成向观众开放的舞台、而惯常所见的舞台又被虚化到“幕后”成为“画外”。
从内容上,《戏台》以白话文写戏曲韵、以现代艺人演戏曲艺人、以现代话剧的形式包裹戏曲艺术的内容,向中国传统文化的瑰宝——京剧艺术致敬。从戏词上,《戏台》之上,对白混杂念白、台词穿插唱段、京戏和话剧在同一时空里融汇、互为推进。
该剧是一部“戏后戏”、也是一部“戏中戏”、归结为“台上见台,戏中有戏”,所涉猎的文化背景和历史底蕴、需要的高超的导演方法和高难度的表演技巧。
老戏骨重逢
  《戏台》是陈佩斯、杨立新两位老戏骨的第二次合作,同时也是舞台剧领域的首次搭档,二人不约而同用“默契”两字来形容此次合作。再度合作,陈佩斯说:“我们什么都商量着来,不像我跟老茂那时候总是‘互掐’”,他表示对于《戏台》这部戏对导演有一定的难度,但“有杨立新在我就放心!”。在每一次投入到工作状态当中的陈佩斯,似乎都是习惯于蹲在演员面前讲戏;
而对于老戏骨杨立新,非常享受排练的过程,对待每一轮的走戏也都如同在台上正式表演一样认真。每次轮到陈佩斯上台表演的段落,杨立新则自然的坐在了“导演椅”上,充当临时“导演”。两位“互为导演”的模式虽然不知何时开始建立,但排练效率颇高。当被媒体问及两位遇到意见相左的情况时如何处理,二位同时摇头:“我们意见都很一致,到现在为止没出现过分歧,因为说的都对。包括排练场上的其他人,哪里有问题、什么样的问题,谁都能提,谁都能说。”,由此可见,配合默契。

剧情简介:
  民国时期,军阀混战。时值洪大帅刚进占京城不久,闻名全国的五庆班将携大名角儿金啸天在德祥大戏院里进行为期三天的演出。五庆班侯班主和大戏院吴经理正在后台带着伙计们预备演出,二人正沉浸在戏票皆已售罄的喜悦之中,却不想一系列意外接连而至。送包子的伙计、来视察的大帅、出逃的六姨太、黑帮刘拐子、大名角儿金啸天等这些似乎八竿子打不着的人物全都阴差阳错的纠葛在一起,德祥大戏院的后台彻底乱了。侯班主和吴经理浑身乏术东拆西补,然而无论二人如何应对,事情却不受控制的朝着出乎所有人意料的方向发展。大名角儿金啸天最终是否登上了戏台?五庆班到底能否顺利开演?这一整个后台的混乱如何收场?带领观众走进《戏台》一一揭晓答案。

编剧介绍:
  毓钺先生,原名爱新觉罗·恒钺,恭亲王的嫡系后裔。幼年受到良好的文艺教育,擅长楷书、行书以及草书,其书法是爱新觉罗家族中的佼佼者。毕业于北京师范学院的毓钺先生,对于清史有着多年的研究,特别是对和珅更是了如指掌,曾经为纪连海先生的《历史上的和珅》作序。爱好戏剧创作,中国戏剧家协会会员之一,现任中国剧协《中国戏剧年鉴》编辑部主任。他的作品曾获曹禺戏剧文学奖、文华奖、“五个一”工程奖等奖项。他的作品具有深厚的历史积淀,并深谙戏剧文学要义。

导演介绍:
  陈佩斯,国家喜剧演员。1984年,在中央电视台的春节联欢晚会上,他与搭档朱时茂表演小品《吃面条》,被观众所识。此后多次在春节晚会出演小品,包括《主角与配角》、《警察与小偷》、《羊肉串》等脍炙人口的作品。2001年改行话剧表演创作和研究,其创立的大道喜剧院亦同时致力于培养喜剧新人。2010年,陈佩斯自编自导的话剧《老宅》在北京BTV大剧院上演,随后又开始了中国巡演。
相关文章
  主演陈佩斯来杭谈戏 话剧《戏台》即将在杭上演
  话剧《回民干娘》昨晚在浙音上演
  以富阳抗战英烈事迹为题材的 《孙晓梅》明天上演
  赖声川的《一夫二主》3月来杭州
  立春东风解冻 看戏忙
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857