颜色主题:    网站地图 | 简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 产业发展 > 产业动态
从上半年国民经济数据看我国文化产业发展
作者:曲晓燕    来源:中国文化报    日期:2017年08月04日
改变文字大小:  

  随着各项统计数据的陆续出炉,2017年上半年国民经济发展稳中向好的基本态势已趋于明晰,正如国家统计局新闻发言人所说:“今年上半年,我国经济延续了去年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,经济领域出现了更多的积极变化,可以说支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,稳中向好的发展态势更加明显。”

  虽然在目前公布的统计数据中并没有涉及各行业的专项数据,但在关于投资、消费等的多项宏观数据中,作为新动能之一的文化产业的身影多有显现。可以发现,在上半年国民经济整体稳中向好的大背景下,文化产业发展也有较好表现,并且由于其同时具有生产、生活服务功能,因此其既能服务于制造业升级又能够服务于消费结构升级的优势更加凸显。

  今年上半年,我国服务业保持快速增长,新兴服务业蓬勃发展,转型升级持续加快。文化产业正是新兴服务业的重要组成部分,其中最为核心的内容和创意大都以服务产品的形式进行提供,并以数字创意产业这一战略性新兴产业作为统筹,这在目前公布的数据中均有所体现。根据国家统计局公布的数据,今年1月至5月,规模以上战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长15.7%和10.9%,在规模以上服务业营业收入中的比重分别达到23.0%和34.0%。其中,互联网信息服务业、数据处理和存储服务业、互联网接入及相关服务业的营业收入同比增速分别达到39.9%、35.3%和31.8%,均远高于服务业企业整体营业收入平均增速。与此同时,旅游、文化、体育、健康、养老这所谓的“五大幸福产业”均稳定快速发展。尤其是其中最为主要的旅游服务业和文化及相关产业服务业,继续保持稳定发展态势,营业收入同比增速分别为9%和9.8%。

  在消费结构升级方面,文化消费有巨大的增长潜力,而随着拉动城乡居民文化消费试点工作在全国范围内的逐步推进,这一潜力正逐步得到释放。公布的数据显示,今年上半年,服务消费支出继续快速增长。其中,居民用于教育文化娱乐的发展型消费支出增长达到10.0%,占人均消费支出的比重为9.8%,仅次于食品烟酒、居住、交通通信等生活必需品消费,排在人均消费支出占比的第四位。

  在反映未来经济发展势头的固定资产投资方面,今年上半年,全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%;其中文化、体育和娱乐业固定资产投资达3799亿元,同比增长15.4%,高于总体增长水平。而在更多反映民间投资意愿的民间固定资产投资中,今年上半年,文化、体育和娱乐业固定资产投资达1967亿元,同比增长14.6%,高于总体增长水平。从其投资的绝对数额看也远高于教育、卫生和社会工作这两大领域。

  根据国家统计局今年公布的数据,2016年我国文化产业增加值占GDP比重首次突破4%,达到4.07%,显示出良好的发展势头。而从今年上半年的各项统计数据来看,文化产业延续了这一发展趋势,其作为经济增长新动能的潜力还在不断释放。预计未来随着推动战略性新兴产业发展各项举措的落地,以及云计算、人工智能、大数据等技术突破在应用层面的传导,“十三五”中后期的文化产业还将面临更大的发展机遇。

相关文章
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备09010635号
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857