颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 杭州市市直单位2016年度创新创优项目申请验收表
杭州市市直单位2016年度创新创优项目申请验收表
   索引号:A026-2017-xgl-0001    日期:2017年01月12日
改变文字大小:  
 

项目名称

以“社会协作”为抓手,拓展公共阅读新空间

实施时间

2015年  9 月——   2016  年 12  月

项目实施情    况

为贯彻中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中“鼓励和引导社会力量参与公共文化服务”精神,我局发挥杭州图书馆品牌优势,吸纳社会力量开展多方协作,实现公共阅读空间的多维度拓展。一是“你看书我买单”构建线上线下联通的读者借阅新空间。与各大书店合作,将阅读选择权交给读者,颠覆了传统借阅模式。推出“悦借计划”、“掌上农家书屋”项目,实现线上借书、快递到家。二是“中心馆+主题馆+24小时图书馆+漂流书亭”打造网格化布局的公共阅读新空间。在几乎“零投入”基础上,新建主题分馆7家,24小时图书馆2家,全市累计有主题分馆13家,漂流书亭120个,共同构建城市公共阅读新空间。三是人工智能技术提供智慧体验新空间。联合阿里巴巴开发人工智能服务平台,探索图书馆智慧服务的新形态。四是聚合力拓展文化活动新空间。引入企业、社团、个人举办内容丰富的公益活动千场以上;创新管理和运作模式,让市民全面参与图书馆管理与服务,仅环保分馆就有志愿者160名,年服务时间1282小时。五是基金会搭台构筑社会资本参与文化建设新空间。杭图基金会广泛募集社会资金组织开展公益活动,今年收益300多万元,新募集资金51万元,有力补充了事业发展经费。

主要创新点(创优点、突破点)

(B2:项目匹配程度、规范程度和

优化程度)

一、理念创新:创新公共文化服务供给,促进社会多元主体的协同治理。推动三个转变:一是推动公共图书馆场馆建设从体制“内循环”向社会合力共建的模式转变;二是推动服务方式从传统配送式向自主选择式转变;三是推动服务对象从单一的文化消费者向文化参与者、创造者、传播者的身份转变。

二、服务创新:一是突破图书馆传统模式,主题分馆建设使图书馆服务呈现分众化、主题化、社会化、网格化特点。二是改变图书馆与书店的传统合作和采购模式,让市民享受更多的图书选择权。三是运用“众筹”模式,引入志愿者全面参与图书馆日常管理、服务设计和服务提供,使图书馆从公共文化服务的供给者转变为鼓励群众参与公共文化建设的引领者。

三、机制创新:一是利用图书馆空间引入企业、社团、个人开展公益活动,募集公益资金支持全市公共图书馆事业,形成“财政+社会资本”的投入机制。二是在引入社会力量办馆中,形成图书馆输出品牌、输出管理、输出服务的合作办馆机制。三是建立合作准入机制和具体业务规范,确保公共文化服务社会化协作健康有序。

四、技术创新:通过人工智能服务平台,引进大数据管理和云服务技术,为市民提供更为丰富、全面和精准化的文化和阅读信息服务。

经费投入

总经费

(万元):

财政

5

总经费中用于项目

课题支出:

上级

 

自筹

 

确定陈述方    式

□√陈述   □不陈述         (本栏只需选填一项)

相关附件下载:
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857