颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 杭州市三十年打造“三江”歌手大赛群众文化活动品牌
杭州市三十年打造“三江”歌手大赛群众文化活动品牌
   索引号:A026-2017-6-0117    来源:市文广新局    日期:2017年09月30日
改变文字大小:  
  日前(929日)晚,“喜迎‘十九大’·颂歌献祖国”杭州市第二十四届“三江”歌手大赛颁奖晚会在临平剧院举行。至此,历时5个多月的“三江”歌手大赛终结硕果。众多群众歌手用热情奔放的歌声向党的十九大和祖国68华诞献礼。“三江”歌手大赛自1987年创办以来,秉持“推新人、出新作”理念,已累计推出1400余位“草根明星”和300余部原创作品,成为繁荣杭州市群众文化生活,推动公共文化服务共建共享的重要载体。

  一、不设门槛,助力群众在均等化舞台上追逐梦想

  本届大赛自4月份全面启动以来,共有8000多位群众歌手登台演唱,其中300多位歌手通过镇、县两级的选拔赛,进入全市总决赛。9月19日至20日,中、老年组和非主城区青年组的总决赛在桐庐举行;9月27日至28日,主城区青年组总决赛在余杭区举行,最后有72位“草根明星”分别获得老、中、青三大组别和美声、民族、流行、组合四类唱法的金、银、铜奖,另有8个单位获得优秀组织奖和组织奖。其参与面之广、参赛率之高、举办场次之多、社会反响之大,均为历届之最。

  在众多登上“三江”舞台的歌手中,大部分选手并不专业,也没有夺大奖、当明星的梦想,只是喜欢用歌声来表达情感和展示自己,他们在歌声中享受文化、品味人生,这正是各级群众文化工作的初衷和主要目标。这个舞台基本没有门槛,为普遍百姓搭起秀才艺、圆梦想和机会均等的舞台。多年前,普通青年陈建华一路过关斩将进入“三江”决赛,意外获得二等奖,从此爱上唱歌,还引导女儿陈瑶踏上音乐之路,在20届“三江”歌手大赛上,陈瑶带着父亲的梦想,走上“三江”舞台,并获得一等奖。

  二、赛育结合,带动人才在标准化体系内孕育成长

  三十年来,“三江”歌手大赛不断总结完善和创新发展,已形成规范的竞赛和辅导机制。大赛每两年一届,但培训工作从不间断。杭州市文化馆专门举办“三江”歌手培训班,每周按计划训练,赛前集中强化训练。区、县(市)文化馆的声乐工作者花大力抓培训、抓辅导,为争取本地区能取得更好的成绩开展大量的基础工作。

  在第四届三江歌手大赛上,临安昌化供销社的姑娘胡小娥,登上“三江”舞台,用清脆的嗓音和投入的演唱征服了评委,最终获得一等奖,迈出了走向专业舞台的第一步,从县城,到省城,再到全国,成为著名歌唱家和武警总队文工团副团长;在第六届“三江”舞台上,吕薇、潘音飞分别代表萧山和桐庐参赛,拿到大奖,吕薇后来成为中国人民解放军海政歌舞团青年歌唱家,潘音飞成为浙江歌舞剧院专业歌唱演员。从“三江”舞台上走出的还有红极一时的歌手庞龙、中国歌剧舞剧院青年歌手李勇君,以及在省(市)歌舞剧院担当主唱的歌手杜丽萍、陈真军、王靖、高宇、夏哲、支乐双等,可谓是群星灿烂。

  在培训中,各文化馆(站)业务骨干得到锻炼,也涌现出一批群众文化带头人,提升了全市公共文化人才队伍水平。

  三、层层普及,文化自觉在大众化活动中得到强化

  杭州市群众文化工作注重通过不断普及文化知识,帮助群众提升文化素养,促进参与文化活动成为市民的自觉行为。回顾二十四届“三江”歌手大赛发展历程,每一届都能广泛发动在杭生活、工作、学习且热爱歌唱艺术的声乐爱好者参与,不论年龄、职业、身份,他们从田间地头、企业社区、学校部队和社会的四面八方汇集到此,成为活跃在各类文化活动中的骨干。

  原先“三江”歌手大赛与全国其它赛事一样,只设青年组。自2007年起,大赛增设了中老年组项目,本届又将中年组和老年组区分开,极大地提高了社会关注度和群众文化活动的广泛性。一大批中、老年声乐爱好者有了实现音乐梦想的平台。在社区文化家园、农村文化礼堂和城区文化公园里,爱唱歌的老年朋友越来越多,也成为开展文化养老活动的重要载体。

  此外,“三江”歌手大赛分美声、民族、流行、组合四类唱法,群众在参赛和赛前培训辅导的过程,对声乐知识进行深入了解,特别是美声、民族唱法的演唱功底有了大幅提升。在“三江”歌手大赛层层发动、辅导和选拔的过程中,也为群众做了很好的声乐知识普及,提升了市民文化素养。

  正是在各级政府部门的支持下,在众多文化工作者和群众的热情参与下,“三江”歌手大赛寓教于乐,以文化人,三十年来,累计参与群众数量超过18万人次,已成为全省乃至全国群众文化活动的重要品牌之一。

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市解放东路18号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857