颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 筑梦书屋,让阅读更有乐趣——西湖区文广新局引进文化项目助推全民阅读
筑梦书屋,让阅读更有乐趣——西湖区文广新局引进文化项目助推全民阅读
   索引号:A026-2017-6-0104    来源:西湖区文广新局    日期:2017年08月24日
改变文字大小:  
  “有德者,必有言;有言者,不必有德;仁者,必有勇;勇者,不必有仁……”日前,在绿园小区“凤翮·筑梦书屋”里,几位六、七岁的孩子正在朗读《论语》,他们一边阅读,一边交流读书的感受;还有几个孩子正在一台“3D食品打印机”前仔细观看食品从这台神奇的机器里“打印”出来。

  “今年暑假,我们在筑梦书屋开设了暑期兴趣体验班,其中包括国学、手工、朗诵等课堂,让孩子们体验了一个不一样的、鲜活的、充满科技感的阅读活动,享受阅读带来的快乐。”这个书屋的相关负责人介绍说,“筑梦书屋打破了传统书店的营业模式,集借阅、浏览、购书、体验、互动融为一体,使书屋成为一个全方位文化体验的立体空间。以打造社区书屋为己任,以推动全民阅读,并引进AR、VR、机器人、3D打印笔、3D打印机、3D食品打印机、无土栽培机、悬浮音响、呼吸灯等设备丰富书屋的智能化体验阅读,极大地提升人们的阅读兴趣,以黑科技体验和数字化阅读方式打破传统的阅读方式,引导读者向沉浸式和体验式阅读发展。”

  近年来,西湖区文广新局把引进先进文化项目作为一项重点工作,积极鼓励有条件的社区引进“筑梦书屋”等“互联网+”文化项目,加大互动性与实效性,真正为居民做好文化服务,提升公共文化服务水平。目前,已有绿园、莲花广场、骆家庄三家筑梦书屋建成开放,主要针对辖区居民开放,可以免费借阅图书、免费体验各种互动项目。

  “凤翮·筑梦书屋”作为中国出版协会常务理事单位推进全民阅读的公益文化项目,依托中国出版协会和2000家出版单位资源,在每个书屋上架图书2000册以上,结合平台阅读数据,以新型的阅读模式,丰富了社区图书室的内涵,同时也作为西湖区图书馆社区图书指定借阅点,为辖区居民提供便利的借阅服务、创新的阅读方式和前沿高科技体验。书屋每月更新一次图书,对社区居民阅读实行“零门槛”。让社区居民可以免费享受书屋所有书籍阅读和文化资源。

  例如,设立在骆家庄文化家园二楼的“凤翮·筑梦书屋”,书屋内不仅有丰富的藏书,还设置了社区时事板、公益活动宣传窗、文化墙,以及VR体验区、AR情景阅读、3D情景绘本和无土栽培机等。同时,该书屋以“互联网+文化体验”模式,在实体图书阅读基础上,开发“筑梦商城”电商平台,实现在线浏览、电子借阅、线上购书、智能体验、数据分析等功能链条式服务,为居民提供数字图书体验和线上海量数据。据统计,首批两家书屋(骆家庄和绿园)运营半年以来,图书网上阅读点击量达10万+,实现电子借阅4000多册,在线图书销售超10万元。

  此外,该书屋利用社区阅览室、图书室、文化活动室、楼宇空间等已有场所,整合已布点的基层借阅网点,为居民提供“十分钟阅读圈”,在社区就近解决阅读需求,并实现书籍通借通还。书屋根据不同社区情况实行错时开放,提供24小时或者超长时间营业,营业时间为9:00—21:00,全年无休。并聘请专人进行管理,对居民爱好、需求进行有效区分,更好服务社区居民。如灵隐街道绿园小区“筑梦书屋”通过数据分析,将600多名业主分成摄影、美食、交友等5类阅读偏好。

  书屋还策划大量形式多样的活动,以增强读者的互动式体验。如该书屋和沿山书院合作,为暑期来杭的西湖环卫工人子弟组织阅读夏令营;与周浦幼儿园携手建设了的绘本图书室,定期补充幼儿书籍;在三墩镇中宙集团、凤凰产业大厦、蒋村杭州市创业青年示范楼创客书吧、南京军区转塘一师二团、西湖区智慧产业园等单位设立借阅网点并定期更换图书,促进辖区居民爱上阅读。

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857