颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 市文广新局召开各区、县(市) “最多跑一次”工作推进会
市文广新局召开各区、县(市) “最多跑一次”工作推进会
   索引号:A026-2017-6-0091    来源:市文广新局    日期:2017年07月14日
改变文字大小:  
 

  7月12日,杭州市文广新局市场管理处和政策法规处在建德市联合召开各区、县(市)文广新局审批“最多跑一次”工作推进会, 15个区县(市)文广新局市场管理、行政审批负责人和市场执法人员等46人参加了会议。

  会议由市文广新局市场管理处李国海主持,建德市文广新局副局长李俊作了建德市文广新局“最多跑一次”改革经验介绍。建德市文广新局围绕“最多跑一次”从审批事项清理、精简环节、联办联审、效果反馈、集成服务等环节多方面进行了改革,推出了互联网+审批、电话微信预约、容缺受理、上门服务等许多新的举措,努力实现群众“少跑腿”目标,取得了显著的成效。

  会上,各地汇报了“最多跑一次”工作情况。西湖区在完成各类项目梳理的基础上积极参与商事联办“1+N+X”事项方案研究、电子证章、电子档案的搭建工作;拱墅区实行4个项目综合进件;上城区实现12个项目“零跑腿”;滨江区积极实施全程电子化审批;江干区推行手机端人工智能化对答系统,在线“一次性告知”;各地“最多跑一次”改革工作正按照市跑改办部署积极推进当中。

  会上还对工作中存在的难点、堵点梳理进行了探讨。例如:多业务部门网络的重复登陆;公安无犯罪记录、房屋性质等审核材料共享平台没有建立;现有法律法规尚未同步调整等。建议深化“一张网一平台”建设,分类实施电子化市场主体登记制、备案制、许可制。

  李国海处长对下一阶段“最多跑一次”工作进行了部署。一是及时调整完善“最多跑一次”事项清单。根据省厅局事项调整情况,查漏补缺,动态调整我局“最多跑一次”事项目录,确保“最多跑一次是原则,跑多次是例外”;做好网上申请的宣传,辅导办事企业和群众网上作业,鼓励网上办事,办事“零跑次”。二是深化申报材料标准化建设。梳理规范“最多跑一次”事项办事指南,承诺跑现场次数,明确告知可在网上办理环节、可容缺材料、证照批文送达方式、收费标准、咨询投诉方式等要素。三是推进商事制度改革。加强与市场监管局对接,梳理“1+N+X”事项办事流程,整合群众企业申报材料;做好文广新局备案类事项“多证合一”整合事项的服务工作,及时将工商信息录入省文化厅OA系统数据库,同时,应单位申请制作备案证,邮寄申请单位,方便单位在全国范围内开展业务。四是探索公民办理事项“简化办、网上办、就近办”改革工作。与各区、县(市)文广新局提出公民办理事项“简化办、网上办、就近办”改革工作方案;梳理研究可减少的不必要证明和简化的办事手续,逐步优化办事流程,分批对外承诺公示。五是深入推进公共数据共享。做好省市公共数据、市级部门及市级与区、县(市)公共数据共享工作。积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用。六是开展规范性文件清理工作。梳理汇总涉及杭州市地方性法规、规章及规范性文件的意见建议,反馈市人大处理;对国家和省级层面的法律法规、规范性文件的意见建议,进行分类整理并积极向上级反映。

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857