颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 第4期:2017年全市文广新系统半年度工作会议召开
第4期:2017年全市文广新系统半年度工作会议召开
   索引号:A026-2017-6-0107    来源:    日期:2017年09月04日
改变文字大小:  

  以一流状态创造一流业绩

  2017年全市文广新系统半年度工作会议召开

    

  8月23日,我局组织召开2017年全市文广新系统半年度工作会议。会议以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻省第十四次党代会、市第十二次党代会,全国文化厅局长座谈会、全省市级文化广电新闻出版局长座谈会和全省宣传文化系统专题读书会、全市宣文系统单位负责人会议精神,总结今年上半年工作,部署下半年重点任务。局党委书记、局长孙雍容出席会议并讲话,党委委员、副局长郝志毅主持会议,市局班子成员分别就分管领域下半年的重点工作进行了部署。各区、县(市)文广新局(社发局)、机关各处室和各直属单位主要负责人参加了会议。

  孙雍容局长指出,上半年,全市文广新系统围绕“文化浙江”和“东方文化国际交流枢纽”的新目标、新定位,坚定文化自信,坚持传承创新,坚决从严治党,各项工作稳步推进。对外文化交流实现突破,我市艺术团组借力海外“欢乐春节”等国家级平台惊艳亮相;公共文化服务惠及民生,信用借还、文创书市、主题分馆、“悦读快车”等创新举措收效良好;艺术创作生产服务中心,“西湖之春”艺术节、钱塘江文化节、大运河文化节等活动打造艺术节庆品牌;市场管理基础不断夯实,“双随机”抽查监管和“扫黄打非”进网格全覆盖;文化产业持续健康发展,成功入选首批国家文化消费试点城市名单;传统文化保护更加精细,经验做法受到12家国家级媒体关注报道;从严治党要求全面落实,“三提一争”主题活动和“百千万”蹲点调研活动取得实效。

  对照新使命、新方向、新要求,孙雍容局长强调,要按照“以一流状态建设一流城市”的要求,更加自觉地扛起省会城市的责任担当,保持清醒头脑,补足自身短板,为“文化浙江”建设贡献更多杭州实践、杭州素材、杭州经验。下半年,要全力以赴做好迎接宣传贯彻十九大各项工作,严防死守保障领域阵地安全,精心筹备好中国-中东欧国家文化合作部长论坛,稳扎稳打提升公共文化服务效能,持续推动文化产业发展,加大非遗保护力度,同时强化党建引领,进一步夯实基层基础,紧抓品牌创建,努力创造全市文化工作的新业绩。

  会上,与会人员认真学习了“文化浙江”建设的重要意义、主要目标、重点任务和建设举措。各区县(市)文广新局(社发局)局长、局属各单位主要负责人就文化设施建设、公共文化标准化、艺术创作生产、文化惠民活动,非遗传承保护等领域的亮点工作,交流了做法,分享了经验,对下一步推进工作提出了很好的意见和建议。(办公室)

  

  领导批示

  ▲戚哮虎部长7月7日就《杭州审读评议》第六期《党报高频发声 助推“最多跑一次”》一文批示:“审读评议的‘指挥棒’作用发挥得好。”

  ▲陈红英副市长6月12日就《杭州政务(情况专报)》第145期《我市历时十年打造杭州艺术博览会品牌》一文批示:“市文广新局艺博会的成功举办,不仅营造了城市艺术的深厚氛围,更让城市人文品质在市民欣赏艺术、追求艺术的过程中,得到了有力的提升,望不断总结,一届办得比一届好。”

  ▲陈红英副市长7月18日就《杭州政务(普刊)》第71期《我市文化部门全力开展文化市场夏季消防安全集中大检查》一文批示:“望通过安全集中大检查,消除隐患,确保我市文化市场夏季消防安全形势的稳定。”

  

  简讯:

  ▲我局认真学习市委十二届二次全会精神8月3日下午,我局召开党委理论中心组(扩大)会议,专题传达学习市委十二届二次全会精神。会议认为,全会提出了“以一流状态建设一流城市,在‘两个高水平’建设中走在前列”的鲜明主题,体现了市委对未来杭州发展方向、战略目标、改革前景的精准把握,要回答好“六个问题”、落实好六个“坚定不移”的工作要求,必须在学思践悟中担当新责任、在服务大局中担当新使命、在推动工作中贡献新力量。            (办公室)

  ▲国家文化消费试点城市创建工作获文化部专家组肯定829日-30日,文化部专家组刘士林一行来杭考察调研国家文化消费试点城市创建工作,充分肯定我市壮大文化产业,引领和拉动文化消费的各项举措。今年2月,杭州市成功入选首批国家文化消费试点城市名单,我市高度重视,采取政策引导、特色引领,资源集聚、载体创新等举措,创建工作成效初显。

       (科技发展处(文化产业处))

  ▲小城镇环境综合整治“线乱拉”治理行动现场会召开 8月30日,全市小城镇环境综合整治“线乱拉”治理专项行动工作现场会在萧山区戴村镇召开。我市“线乱拉”治理专项行动于去年年底启动,各地统筹资源,将专项治理与园林绿化提升、沿街立面改造、地下管网建设、美化精品工程、风情小镇建设以及历史文化街区线缆下地等项目相结合。目前,列入三年考核验收的149个乡镇中有93个乡镇已动工或提前动工,总体进度约为62%。          (计划财务处(基建处))

  ▲我市与全国6所高校共建“数字出版人才培养基地” 在第七届中国数字出版博览会上,杭州国家数字出版基地与由北京印刷学院等6所学校组建的全国高校数字出版联盟签定了共建“数字出版人才培养基地”战略合作协议,双方将在深化校企合作,定向培育人才,开展学术交流以及项目合作等方面展开工作。               (出版管理处)

  ▲我市公共文化服务案例入选国际图联最佳案例 8月19日至25日,2017年世界图书馆和信息大会(第83届国际图联大会)在波兰弗罗兹瓦夫召开。我市选送的案例《绽放自己的美丽——让每个女性发现自己的创造力》《青少年资源进中小学校》因关注弱势群体和积极发掘女性读者创造力,被作为亚太地区最佳案例在会上分享。(杭州图书馆)

  ▲8月13日,我市首场曲艺“三进”(进校园、社区(企业)、农村文化礼堂)展演活动在富阳区渌渚镇新港村文化礼堂举行,杭摊、杭州评话等国家级非遗曲艺项目让市民深切感受到戏曲文化的独特魅力。(杭州市非遗保护中心)

  ▲8月14日,杭州图书馆江南健康主题分馆在桐庐开馆,成为杭州图书馆与社会力量合作开办的第14家特色主题分馆。(杭州图书馆)

  ▲西湖区文广新局积极鼓励有条件的社区引进“筑梦书屋”等“互联网+”文化项目助推全民阅读。目前,已有绿园、莲花广场、骆家庄三家筑梦书屋建成开放,辖区居民可以免费借阅图书、免费体验各种互动项目。(西湖区文广新局)

  

  【文化市场专报】

  ★我市启动“护航十九大”文化市场“百日攻坚”专项大检查 根据上级部署,我局近期联合多部门对8个城区文化市场校园周边环境及网吧进行了专项大检查。本次行动以问题为导向,盯紧文化市场经营单位查补短板,全力加强隐患排查和治理。接下来,全市文化执法机构将进一步加强巡查力度,为十九大召开平安护航。            (总队办公室)

  ★我市文化市场“双随机”抽查监管全覆盖 今年初,我局率先在全市实施综合执法“双随机一公开”(即随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公布查处结果)改革,目前,市本级和13个区、县(市)及经济技术开发区、大江东产业集聚区的所有文化经营场所和执法人员名单全部入库,实现文化市场“双随机”抽查监管全覆盖。      (总队办公室) 
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857