颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 第1期:厚植文化名城特色 打响东方文化品牌
第1期:厚植文化名城特色 打响东方文化品牌
   索引号:A026-2017-6-0010    来源:市文广新局    日期:2017年01月24日
改变文字大小:  
 厚植文化名城特色 打响东方文化品牌

  我局精心组织学习传达市委十一届十三次全会精神

  

  市委全会召开后,市文广新局立即组织学习传达,第一时间通过党委会、党委中心组(扩大)学习等形式,号召系统党员干部贯彻落实全会部署,发扬服务保障峰会的战斗精神,以最铁的意志、最铁的纪律和最铁的担当,强化文化自信、文化自觉,全力以赴投入东方文化国际交流重要城市建设中去。

  市委十一届十三次全会是我市站在“后峰会、前亚运”新起点,走在加快城市国际化新长征路上的大背景下召开的一次重要会议,吹响了当好全省干在实处走在前列勇立潮头排头兵的新号角,绘就了建设独具韵味、别样精彩的世界名城的新蓝图,对坚持文化为魂,提升文化软实力提出了一系列新要求、新部署、新任务,为全市文化改革发展坚定了信心,找准了方位,指引了方向,也赋予了全市文化工作者新使命、新任务。

  结合全会要求和2017年文化工作的重点任务,我局将主要从三个方面下功夫,确保全市文化发展指数继续走在全省前列:一是扬长补短推进文化领域国际化进程。创新对外文化交流合作机制与传播方式,积极参与文化部海外“欢乐春节”工作,全力做好2017中国-中东欧国家文化合作论坛及配套文化季活动筹备工作,以服务保障重点文化交流项目为契机强化系统党员干部的党性教育,磨砺党性观念,营造风清气正的政治生态。二是高质高效建设现代公共文化服务体系。贯彻实施《公共文化服务保障法》等政策精神,加大文化惠民力度,全面推进公共文化服务标准化、均等化、社会化、智慧化;推进“高校文化站”等基层文化阵地建设,探索高校思想文化阵地建设的“杭州方案”;完善“悦读”“悦借”“悦享”“悦购”等人性化举措,持续举办西湖读书节等全民阅读品牌项目,助力“书香杭州”和学习型城市建设。三是多措并举加大优秀传统文化保护力度。巩固非物质文化遗产保护成果,实施非遗资源抢救性记录工程、非遗生产性保护和传承人培育计划,开展非遗进校园、进社区、进农村等系列活动,厚植历史文化名城特色,塑造东方文化个性品牌,实现城市文化创新活力、人文魅力和国际影响力的持续提升。                    (办公室)

  

  领导批示

  ▲赵一德书记2016年11月20日就《杭州政务(情况专报)》第564期《我市历时十年打造全民阅读品牌项目西湖读书节》一文批示:“西湖读书节历时十年,久久为功,成绩斐然。很不容易。要持续深化,不断创新,在创建学习型城市,提升市民综合素质,推进城市国际化中发挥更大作用。”

  ▲赵一德书记2016年12月16日日就《杭州政务(普刊)》第143期《我市文化部门“暖冬行动”走进文化礼堂送温暖》一文批示:“这种文化活动很有参与性、互动性,有特色、有活力,广大群众喜闻乐见。”

  ▲张鸿铭市长2016年11月16日就《杭州政务(情况专报)》第564期《我市历时十年打造全民阅读品牌项目西湖读书节》一文批示:“西湖读书节连续十年举办,成绩斐然,名扬海内外,成为打造学习型城市,建设‘书香杭城’的一张金名片。要认真总结经验,不断推陈出新,激发更多市民阅读的兴趣,进一步完善自我,提升素质,增强能力,促进杭州高起点上新发展,为建设世界名城打下坚实基础。”

  ▲陈红英副市长2017年1月12日就《杭州政务(普刊)》第3期《2016年我市农村公益电影放映突破2.7万场》一文批示:“市文广新局农村公益电影放映工作,不仅丰富了群众的文化生活,更是高扬社会主义核心价值观旗帜。望文广新局不断总结、不断完善,在确保农村群众公共文化权益的同时,为农村群众提供更多更好的精神食粮。”

  

  简讯:

  ▲我市600余场新春活动让群众过个“文化年” 从2017年元旦至2月下旬,“金鸡报晓 祝福迎春”新春系列文化活动在杭州市多个公共文化场馆和各区、县(市)举行。文化部门精心组织策划了包括送春联、办灯会、舞龙灯、唱大戏等丰富内容的600余场文化活动,让市民群众过个欢乐、喜庆、祥和、安全的新春佳节。          (社会文化(非遗)处) 

  ▲我市非遗项目入选省级名录数连续5年居全省首位日前,我市严子陵传说等17个项目入选省政府公布的第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录,取得了入选省级非物质文化遗产代表性项目数全省“五连冠”的好成绩。我市有44个项目入选国家级非遗代表性项目名录,数量居全国同类城市首位;有185个项目入选省级非遗代表性项目名录,数量居全省首位。              (社会文化(非遗)处)

  ▲杭州智慧文化服务平台上线作为“为民办实事”城乡智慧文化共享工程的重要内容,杭州智慧文化服务平台经试运行后于2016年12月20日正式上线。该平台整合各区、县(市)图书馆、文化馆、非物质文化遗产保护中心、乡镇综合文化站、农家书屋等公共文化服务资源,建立统一高效、方便快捷、共建共享的一站式服务平台。           (杭州图书馆)

  ▲1月21日-22日晚,“中国-西班牙文化艺术节”开幕式《中国梦 五洲情》迎春晚会在杭州剧院举行。晚会由我局和上城区政府、浙江省传统文化促进会主办,邀请知名艺术家,展现弗拉门戈等西班牙艺术精粹和昆剧、绍剧等杭州本土艺术传承项目,为促进文化交流、经贸往来搭建平台。 (对外文化交流处)

  ▲2016年,我市持续推进农村电影放映体制改革,确保农村群众公共文化权益,全市放映农村公益电影27067场,连续9年提前超额完成省、市下达的目标任务。    (科技发展处)

  ▲继去年初推出“悦读——你借书我买单”服务后,2016年12月,杭州图书馆升级智慧阅读服务平台,推出“悦借”服务,市民可享受在线借书,快递到家服务。   (杭州图书馆)     

  ▲1月11日,我局组织机关和直属单位工作人员观看《完善产权保护制度依法保护产权的意见》讲座,听取首都经济贸易大学教授、博士生导师李晓安对相关政策的解读。(政策法规处)

  

  【文化市场专报】

  ★我市全面启动文化市场“双随机”抽查监管工作1月17日上午,杭州市全面推行文化市场“双随机”抽查监管工作启动仪式在萧山区举行,执法人员根据智能监管系统随机产生的人员名单和文化经营场所名单,立即赶赴现场实施执法检查,并实时发回检查结果。“双随机、一公开”是深化文化市场执法体制改革,推动执法公开透明的关键环节,此前已在萧山区试点一年,形成了较为成熟的监管细则、抽查对象名录库、检查人员名录库以及抽查监管系统等平台。     (总队办公室)

  ★我市打击网络侵权盗版成效明显 以打击网络侵权盗版为重点的“剑网2016”行动于2016年7月启动,持续至12月底。行动期间,市、县两级文化执法部门狠抓案件查办和工作机制创新两条主线,市文化市场行政执法总队等5家单位获全国2016年度打击侵权盗版有功单位一等奖,吕晓杰等5人获有功个人一等奖。              (总队办公室) 

  ★我市开展“迎新春、发倡议、送祝福”文化市场宣传倡议活动 1月16日,市文化市场行政执法总队联手杭州师范大学志愿者协会在杭州火车站广场开展了“扫黄打非”主题宣传活动,发出“现代文明”倡议,现场送上宣传品 2万余份。这是我市自去年底开展“扫黄打非”进高校工作以来的一次重要举措。                (总队办公室)

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857