颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 第8期:杭州市“全国版权示范城市”建设成效明显
第8期:杭州市“全国版权示范城市”建设成效明显
   索引号:A026-2016-6-0088    来源:市文广新局    日期:2016年11月09日
改变文字大小:  
 杭州市“全国版权示范城市”建设成效明显

 

   10月19-21日,全国版权示范城市联盟年会在杭州召开。国家版权局、浙江省版权局领导和10位全国版权示范城市的代表围绕“加强版权示范城市建设 助推城市经济快速发展”相继交流发言。自2007年国家版权局授予我市全国版权保护示范城市(2012年又确认为全国版权示范城市)以来,我市在版权宣传的多样性,版权管理的规范性,打击网络侵权的坚决性,版权服务的精准性,软件正版化工作的全面性等方面进行了有益的探索和研究。莅临会议分论坛视察的省委常委、市委书记赵一德指示要把杭州“版权论坛办成全国一流的论坛”,把版权工作做得更好。

   一是构建宣传格局,有效推进服务。市版权局始终将做好版权宣传工作,提升市民群众版权意识作为基础工程,针对特定群体,分类设计个性化版权宣传方案。开展版权宣传走进中小学校园,“选择正版,就像选择斑马线”绿书签行动,编辑《版权达人》杂志,版权顾问与企业结对等工作;开通10条版权电话专线,8条QQ自选专线和1个微信公众号,设立淘宝网版权工作联络站,将服务关口前移。二是把握重要节点,服务中心大局。G20峰会期间,市版权局专门成立版权工作小组,提前介入G20峰会会标及宣传片的保护,组织版权登记,防止侵权问题发生。在中国国际动漫节、杭州文化创意产业博览会和每年的知识产权日等重大产业平台和重要时间节点,开展版权执法、版权宣传和服务系列活动。三是加强队伍建设,促进产业发展。与浙江大学、浙江工业大学等在杭高等院校专门设立知识产权专业,已累计为全市培养和输送专业人才近3000人;组建“版权顾问”队伍近百人,每年服务企业500家;全市从事版权相关业务的中介服务机构已有100多家。      (出版(版权)管理处)

 

领导批示

    ▲赵一德书记10月29日就《杭州政务(情况专报)》第524期《我市加强“全国版权示范城市”建设成效明显》一文批示:“发展势头好。要持续努力,打造全国版权示范城市,推进我市文创产业健康发展。”陈红英副市长10月26日批示:“市文广新局,以加强‘全国版权示范城市’建设为抓手,努力营造创新发展良好的软环境,有力地推动了城市经济的健康发展。”

    ▲赵一德书记10月19日就《杭州政务(情况专报)》第496期《我市全力组织开展最忆是杭州复演力促G20杭州峰会艺术成果全民共享》一文批示“市文广新局和峰会文艺组、商旅集团等单位全力以赴、通力协作,在极短的时间里让峰会艺术成果全民共享,实属不易!再现了G20服务精神。向同志们和广大演职人员表示诚挚的感谢和问候!”

    ▲王金财主任10月20日就我局呈报的《国际摄影展情况汇报》批示:“本次大赛立足G20杭州峰会,展示了杭州美好形象,呈现了杭州别样精彩。值得赞赏与肯定。”张鸿铭市长10月13日批示:“谢谢文广新局,很有价值!”叶明主席10月13日批示:“很好,很有意义。”

    ▲翁卫军部长9月9日就我局呈报的《保障G20文化市场工作总结报告》批示:“市文广新局服务G20杭州峰会卓有成效,值得充分肯定和表扬!希望发扬成绩,再接再厉,再创佳绩!”陈红英副市长9月9日批示:“市文广新局对G20峰会文化市场的保障工作,有力度有声势有成效,实现了峰会期间文化市场‘三无’目标和总体平安。望认真总结经验,固化成果。”

 

 

简讯:

   ▲《杭州市文化广电新闻出版事业发展“十三五”规划》通过专家评审 10月25日,我局组织省社会科学院、省文化厅等单位专家召开规划评审会议,对《杭州市文化广电新闻出版事业发展“十三五”规划》方案进行评审。《规划》以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指引,力求通过各项工程和载体设计,着力推进我市文化广电新闻出版事业发展“更进一步、更快一步”。                         (办公室) 

   ▲我市10大非遗项目亮相第八届浙江?中国非物质文化遗产博览会 以“继承传统,融入生活”为主题第八届浙江?中国非遗博览会于10月20-24日在白马湖国际会展中心举行,我市王星记扇子、都锦生丝织、振兴祥中式服装等10大国家级、省级非遗项目参展,与全国17个省、市、自治区的147个大型非遗项目一同精彩亮相。同日,“大匠至心?杭州论坛”在江干区启幕,邀请国内传统工艺、非遗传承人等领域代表130余人,探讨推动国内非遗和传统工艺资源对接,让传统工艺重返当代日常生活的途径和方法。              (市非遗保护中心)

   ▲“最美记忆?与峰会同行”杭州国际摄影大赛作品展举行 10月9日-20日,“最美记忆?与峰会同行”—— G20峰会杭州国际摄影大赛的150幅优秀作品在杭州图书馆展览艺术中心展出。大赛于7月启动,收到投稿作品10153幅,评选产生《魅力新城》等金奖作品1幅、银奖作品2幅、铜奖作品3幅。作品展现了广大摄影爱好者的摄影技术功底和艺术水准,全程记录了国际峰会期间的精彩画面,真实反映了杭州及浙江人民“围绕圆心,服务中心”的良好风貌,成为留给峰会、留给杭州的宝贵精神财富。                                    (艺术处)

   ▲10月21日,由我局和市文学艺术界联合会共同主办的“红色记忆”杭州市纪念红军长征胜利80周年美术书法作品展在杭州图书馆开幕。本次主题活动于今年3月启动,共收到中国画、油画、工笔画、书法、雕塑等各类作品340余幅。展览以水墨丹青的艺术形式展现了杭州儿女不忘初心的爱国情怀,展现了我市书画艺术家们的深厚功底和艺术水平。   (艺术处)

   ▲为推进“两学一做”学习教育,丰富党章党纪的学习内涵,增强党员干部的思想自觉和行动自觉, 10月21日,我局邀请市纪委驻市委宣传部纪检组方东晓组长以“当前党风廉政建设新要求、新精神”为主题在杭州图书馆一楼报告厅进行专题讲座。局系统党员干部190余人参加了讲座。          (纪委监察室)

   ▲10月27日-11月2日,“草根的风雅”杭州民间书画剪纸作品展”在杭州科技交流馆举办,展出160余幅民间美术、书法、剪纸精品;10月29日,2016年杭州市少儿故事演讲大赛决赛在富阳区龙门举行,《小帅哥智斗美女蛇》等26个节目获奖。(杭州市文化馆)

   ▲第九届中国曲艺“牡丹奖”日前在江苏徐州揭晓,杭摊《美丽的红马甲》喜获节目奖。              (杭州市文化馆)

   ▲杭艺校楼赛男与汪雨欣在陈霞芬老师带领下获第三届中国(长沙)扬琴艺术节暨全国扬琴大赛专业少年C组铜奖与优秀奖;两位声乐专业学生在郑建华老师带领下获第五届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛中职中专美声组优秀奖和优秀演唱奖。江祈安在郑莉莉老师的带领下获“舞向未来”第七届全国校园舞蹈汇演银奖。              (杭州艺术学校)

 

【文化市场专报】

   ★我市部署第三届世界互联网大会期间文化市场安全生产工作 一是加强组织领导。从10月26日-11月18日,组成9个巡查组,加大对主城区文化市场经营单位的检查,明确分工、明确责任,统一要求、统一标准,重点加强场所的安全生产的检查。二是加强安全监管。以问题为导向,重点检查场所消防安全和内容安全,加大整改落实力度,落实各项安全防范措施,有效防控各类事故发生。三是保障信息畅通。会议期间,确保一线执法人员在岗在位,举报电话24小时畅通,并及时汇总信息上报。                               (总队办公室) 

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857