颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 第7期:我局圆满完成G20杭州峰会系列任务
第7期:我局圆满完成G20杭州峰会系列任务
   索引号:A026-2016-6-0077    来源:市文广新局    日期:2016年09月30日
改变文字大小:  
 

呈现“诗情画意”  兑现“四个满意”

我局圆满完成G20杭州峰会系列任务

 

    9月14日,我局召开文广新系统G20杭州峰会总结表彰会,传达中央和省、市领导重要指示精神,总结表彰系统党员干部在服务保障峰会中的突出表现。局党委书记、局长钮俊做重要讲话,局机关和各直属单位中层以上干部参会。

    钮俊充分肯定了局系统在峰会文艺演出、文化领域安全以及保障日常工作平稳运作方面取得的成绩。自2015年4月国际峰会筹备工作启动以来,在中筹委、省市筹备工作领导小组的领导下,我局全力以赴投入峰会文艺演出、峰会伴宴、配偶活动演出以及文化陈列等相关文化活动的筹备工作,同时坚守文化领域安全阵地,举办多元文化交流活动,取得了服务保障峰会工作的全面胜利,用实际行动兑现了“四个满意”的承诺。一是峰会文艺演出呈现“美轮美奂、诗情画意”。从去年1月递交杭州申报2016年G20峰会文化活动初步方案起至峰会结束,以我局为主力的市峰会筹备工作领导小组文艺活动部承担了峰会室外文艺演出创排、室内备用演出筹备、配偶活动专项表演创排、演出配套物品设计等多项重要任务。我局由班子全体成员带队,先后抽调服务保障人员160余人,全面服务保障1200余人的演职团队,并负责大量文件起草、证件办理、服化道提供、焰火燃放等具体繁杂事务。历时1年多筹备的文艺晚会《最忆是杭州》演绎中华神韵和世界交响,获得了社会各界一致赞誉,中央评价为“轰动、震撼、好评如潮”,习总书记称其为“看过的最好的演出,绝了”。二是文化领域安全确保“防线稳固、万无一失”。从维护国家安全和国家形象的高度,充分认识做好文化领域安全保障工作的极端重要性,狠抓安全责任落实,狠抓管控举措到位,狠抓隐患排查和专项整治,筑牢监管、执法、自律、稳控四道防线,截至9月7日,全市出动执法力量2.4万人次,检查场所3.4万家次,其中8月8日-9月7日,全市出动日常巡查7166人次,检查经营场所1.08万家次,形成有力打击威慑,做法获省委常委、杭州市委书记赵一德等领导批示肯定,杭州市文化市场诚信平台建设经验被中宣部肯定推广。三是万场文化活动展示“独特韵味、别样精彩”。全市推出“喜迎峰会 品戏杭州”杭州市新剧节目汇演、“阅读峰会 书香杭州”第十届西湖读书节、影像中的G20、首届非遗摄影展等“韵味峰会”系列文化活动万余场。联动专业和民间文化机构,策划推出“寻常?杭州”世界巡回文化展、欧洲经典油画展、感知中国蒙古行等对外文化交流活动27个。杭州市、区两级文化馆和市文化馆6所分校、21家高校文化站同步推出G20峰会市民文明素质和文明意识公益培训班,让市民群众有更多获得感。

    会上,杭州图书馆、杭州市文化馆、杭州艺术学校3家系统单位受到表彰。与会人员表示,将传承峰会筹备工作中凝聚的精气神,团结一心,共谋发展。         (局办公室)

 

领导批示

    ▲浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚8月15日在我局报送的全省新闻出版广播影视系统读书会交流发言材料上批示:“杭州市全民阅读的三项探索性工作很有意义,请印发处适时关注推广。”

    ▲张鸿铭市长9月13日就我局呈报的《关于G20杭州峰会文艺活动工作总结的报告》批示:“市文广新局服务保障G20峰会为全世界贡献了一台精彩绝伦的<最忆是杭州>的文艺晚会和一系列文艺活动,成绩可喜可贺,谨向全体同志们表示最衷心的感谢。”张建庭副市长批示:“文广新局举全局之力投入G20峰会,工作认真,不辞辛劳,取得显著成效,尤其是‘最忆是杭州’峰会演出吸引了全世界的关注,这当中市文广新局功不可没,劳苦功高。”陈红英副市长批示:“市文广新局在努力办好峰会文化活动的同时,积极抓好领域的安全,实现了两手抓,双满意,体现了文广新局系统广大干部职工高度的政治自觉,全局意识和过硬作风。”

    ▲陈红英副市长8月12日就《每日动态》第133期《我市非物质文化遗产保护发展指数位列全省首位》一文批示:“成绩来之不易,这与市文广新局高度重视非遗的保护与发展分不开,望继续努力,再创佳绩。”就《杭州政务》普刊第88期《杭州图书馆运动分馆三大举措探索社会化合作办馆之路》一文批示:“杭州图书馆不断探索和创新办馆之路的经验和做法,应值得肯定。望不断探索,为广大读者提供更方便有更多选择的阅读体验。”8月29日就《杭州政务》普刊第98期《我市影院安保举措升级确保G20杭州峰会放映安全》一文批示:“市文广新局以‘三个到位’实现‘三个确保’的举措,务实、有力”9月18日就《富阳区发布全国首个政府向社会力量购买公共文化服务地方性标准》一文批示:“富阳区的探索很有意义。目前除富阳区外,下城、余杭等区也都积极探索公共文化服务的规范化、制度化、标准化,并以此来增强公共文化服务体系的质量。望市文广新局不断总结,更好地提升我市公共文化服务的水平。”

 

简讯:

    ▲“寻常?杭州”世界巡回文化展在5国图书馆开展 为助力G20杭州峰会,杭州图书馆整合友城资源,策划推出“寻常?杭州”系列文化展览,以普通市民日常生活为切入点,通过市民摄影作品和纪实短片,多角度展现杭州城市风貌和风土人情,以及快速发展中的中国城市真实信息。该展览已在澳大利亚堪培拉市立图书馆、美国印第安纳波利斯图书馆、意大利米兰公共图书馆、新加坡国家图书馆和葡萄牙波尔图图书馆开展。9月1日起,还将陆续在德国不来梅、日本岐阜、俄罗斯莫斯科、法国尼斯等8个国家和地区的图书馆巡展。      (杭州图书馆) 

    ▲杭州市青年剧团首次参加2016北京国际青年戏剧节  9月20日-21日,杭州市青年剧团携莎士比亚名剧《奥赛罗》赴京参加2016北京国际青年戏剧节,是我市唯一参演的剧团。该团成立于今年5月,发起人为本土青年导演、演员朱颖、刘薇,著名话剧导演孟京辉担任艺术顾问,中央戏剧学院副教授李奕男担任学术顾问,60名团员均以公开招募形式从非专业群众中选拔,本次表演也是该团首次正式演出。 (杭州市文化馆)

    ▲我市广播电视节目三项举措创新服务“三农”我局将广播电视对农服务工程作为加强农村工作的重要抓手,坚持行政主导,加大扶持力度,鼓励实践创新,截至2016年9月,全市8家广电媒体每周开办广播电视对农栏目68档,比上年增长20%,有效拓展对农服务阵地。《田园之声》、《农家春秋》等节目走入田间地头,反映农民心声,今年以来,帮助解决农事难题100余件。《余杭乡村》节目利用官方微信微博“天天看余杭”帮助销售农产品600余单,销售额逾10万元,社会影响力不断扩大,订阅用户近30万人。                   (宣传管理处)

    ▲8月30日,澳大利亚驻上海领事馆总领事梅耕瑞(Graeme Meehan)在杭州图书馆为澳大利亚友谊图书角揭幕。从2012年起,澳大利亚开始向杭州图书馆赠送澳大利亚最受欢迎的期刊和报纸,涉及经济、政治、旅游、时尚、建筑、生活、美食等多个方面,包括澳洲经典著作等获奖图书。        (杭州图书馆)

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857