颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 杭州市文化广电新闻出版局2015年工作总结和2016年工作思路
杭州市文化广电新闻出版局2015年工作总结和2016年工作思路
   索引号:A026-2016-2-0001    来源:市文广新局    日期:2016年02月15日
改变文字大小:  
  2015,杭州市文化广电新闻出版局围绕市委、市政府的各项决策部署和“法治政府”的建设目标,按照办好“两会”、建设“两区”的要求,以成为“先进文化的建设者、文化惠民的践行者、领域安全的守卫者、产业发展的助推者、群众满意的工作者”为目标,主动适应发展新常态,全面展现工作新风貌,各项目标任务推进顺利。

  一、2015年工作总结

  (一)公共文化服务标准化、均等化扎实推进。贯彻落实国家《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和浙江省《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等文件精神,制定实施《杭州市加快推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》和《杭州市基本公共文化服务标准》(2015-2020)。拱墅区发布国内首个针对文化志愿者管理的区级地方性规范,萧山区发布国内首个镇级公共文化服务评估标准,下城区发布国内首个社区文化动态评估、公共文化服务第三方评价和需求征集规范,初步形成具有杭州特点、全国领先的“1+X”现代公共文化服务标准化体系。牵头成立由26个部门参与的杭州市公共文化服务体系建设协调组。接受市人大常委会对城乡公共文化服务体系建设专项评议,对照省定标准和人大代表的意见建议,扎实整改,做好“补齐短板”工作。出台《杭州市基本公共文化服务专项资金管理办法》,在江干区试点“网络文化进社区”项目,拓展公共文化服务阵地。完成“文化两中心”装饰装修工程项目二次立项和设计招标工作,协助推进市广电监测中心白马湖项目建设。拱墅区图书馆、文化馆新馆对外开放,推进滨江区文化中心、萧山剧院、余杭区文化艺术中心等工程建设。

  (二)文化创新创优成果丰硕。落实“一号工程”要求,利用杭州图书馆、杭州少儿图书馆丰富的数字图书资源,实施推进“数字图书资源覆盖中小学校”项目,在公共图书馆网络和教育城域网间设立专用通道,免费为城乡师生提供阅读、教辅等数字文献信息资源,已成功覆盖774所城乡中小学校,点击量超过100万人次。赵一德书记和翁卫军部长批示肯定。在全市101个文化特色社区开展“我送你秀”——百家社区文化行活动,成为今年我市探索市县联动“送文化、种文化”的重大举措,包括对全市社区文化工作者进行全员培训,送图书、演出、电影、文化器材、综合服务以及“百家社区文化秀”展演等系列活动1.3万场次,组织开展居民“秀”文化活动230场次,为“办好G20、当好东道主”营造氛围。杭州图书馆实现与全球49个国家和地区1万余家图书馆间的馆际互借和文献传递业务;为我国第三个实现全球馆际互借的公共图书馆;引入社会力量参与新建科技、运动、电影3家主题分馆,形成总量达10家的公共图书馆主题分馆集群;公共图书馆服务效能显著提升,全年服务市民1558.2万人次,在历史最佳基础上增长10%

  (三)重点惠民工程提质增效。以示范创建为抓手,夯实基层文化阵地,下城区长庆街道等3地新入选省文化强镇(乡、街道),东新街道水漾苑社区等17地入选省文化示范村(社区),下城、拱墅、萧山的3个项目被评为省公共文化服务体系示范项目。创建市级乡镇(街道)示范综合文化站20个,新建乡镇(街道)图书分馆21个,公共电子阅览室43个。全年累计送戏下乡7000余场,送书下乡95万余册,送讲座、展览4220场次,开展文化走亲605场次,188.6万人次受惠。探索“校地共建”合作机制,实施“在杭高校文化站”建设工程,已建有高校文化站21家,下沙高校文化站覆盖率100%,累计开设公益培训班102个,参与学生近万人次。深化农村电影体制改革,全年放映公益数字电影2.85万场,观影人数421万人次,在128个设施较完备的农村文化礼堂开展农村数字电影室内固定点放映试点;“广电低保”工程为4.2万户低保和困难家庭减免有线电视入网费和基本收视维护费1082.2万元;完成全市2051个行政村的应急广播建设任务;市、县两级广电台每周开办广播对农栏目42档,电视对农栏目26档,对农节目扶持力度进一步加大;在全省率先推出“农家书屋”官方数字平台,运用智能终端缓解农民“买书难、借书难、读书难”问题;杭州电影惠民工程推出老年人优惠观影、百场电影进礼堂、广场、工厂、工地等系列活动,其中老年人优惠观影活动已服务逾5万人次。

  (四)精品创作能力得到提升。全面落实以人民为中心的创作导向,围绕“中国梦”、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大主题繁荣艺术创作。1部地方戏剧本入选国家“中华优秀传统艺术传承发展计划”,3个项目获国家艺术基金资助;杭州艺校原创音乐剧《灰姑娘的梦》入选第8届全国儿童剧展演,是参演剧目中惟一一部由中职学校创排的剧目。婺剧《畲女凤凰》入选2015年度浙江省文化精品工程扶持项目并首演成功,3部作品入选2015年度杭州市文化精品工程扶持项目。有34件作品在浙江省曲艺展演展评等系列活动中获奖,占全省获奖总数的26.5%,群舞《隔代亲》等4件作品在全省第四届社会艺术团队文艺汇演中获奖,婺剧《天下第一疏》入选全省民营文化表演团“优秀剧目”,涌现出《春江花月夜》、《孝子周雄》等具有地方特色的原创作品。57件作品获省级广播影视政府奖,其中一等奖作品13件,列全省首位;有2档栏目入选全省广播电视创新创优栏目。举办纪念抗战胜利70周年美术书法作品展和全市性合唱展演活动。

  (五)主题节庆活动好戏连台。第九届西湖读书节设计“最情怀”、“最风雅”、“最人文”、“最风范”、“最风情”、“最智慧”6个部分400余项全民阅读活动,百万人次参与;参与承办首届浙江书展,全国千余家出版社发行单位参展,展出图书20余万种,累计客流量7万人次,馆配码洋1.06亿元,销售额达260万元。第八届杭州艺术博览会吸引54家机构参展,成交额达1200万元,较上年增长近20%2015“西湖之春”艺术节成功举办,推出11场演出和 8个专项活动,涵盖戏曲、话剧、音乐会、书画摄影展、艺术讲座等内容。承办首届南宋文化节,推出“诗意杭州”主题晚会、南宋商贸文化风情体验周、跟着诗词游杭州、“南宋印象”视觉写作大赛等系列活动,吸引3万余名市民游客参与。开展“美丽杭州”群众文化节、“三江”歌手大赛、大运河文化节、钱塘江文化节、大江东群文特色活动节目大赛、跨湖桥文化节、建德农村文化节、西湖交享乐、富春江读书节等活动,以群众喜闻乐见、广泛参与的文化活动为载体,弘扬主旋律、传播正能量,让人民群众共享文化发展成果。

  (六)对外文化交流丰富活跃。作为国际峰会杭州市筹备工作领导小组“一办九部”中文艺活动部的牵头单位,根据中央和省市领导小组的指示,全力做好国际峰会文艺晚会等系列文化活动的组织筹备工作,得到中筹委和省市领导小组的充分肯定及高度评价。经过半年多的不懈努力,协调完成了国际峰会文艺晚会主创团队组建、方案策划论证修改送审、演出团队甄选落实等前期工作,全面协调开展了节目、曲目、舞美、音乐、灯光、服装、道具等前期创作工作和舞台舞美提升建设工程;开展了峰会文化活动路线的非遗展示方案策划、筹备工作;协调开展了伴宴演出方案的策划和组织落实工作等。组织“黑白艺术”纽伦堡印刷造纸展、“当阿里山恋上西子湖”首届杭台音乐交流节、第三届海内外江南丝竹邀请赛等重点文化交流合作项目22个。参与“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议的组织工作。参与组织“尼斯·杭州电影周”活动,该电影周是杭产电影第一次“走出去”活动。对外文化贸易进一步推进,14家企业被评为省文化出口重点企业,全年文化服务出口额居全省首位。

  (七)非遗保护工作持续深入。健全名录体系建设,完成第五批国家级非遗代表性传承人推荐工作,评出第五批杭州市非遗代表性传承人65人,首批市级非遗旅游经典景区11个。萧山区瓜沥镇和西湖区蒋村街道入选20142016年“中国民间文化艺术之乡”。杭州市、临安市等5地入选浙江省传统节日保护基地。拱墅区桥西直街、余杭区塘栖镇入选省级非遗主题小镇;桐庐县富春江镇茆坪村入选省级民俗文化村;西湖区留下街道东岳社区入选省级传统戏剧特色社区。试点镇级非遗名录建设,临安市已实现全覆盖,为国内首批开展非遗保护镇级名录建设的城市,下城区在全省率先建立街道级非遗名录。实施濒危剧种守护行动和地方戏剧振兴计划,对杭剧等5个地方剧种下拨补助经费100万元,杭州艺术学校曲艺大专班在中断十年后恢复招生,淳安县出台举措加强睦剧传承保护。承办全省非遗原生态展演、浙江好腔调传统戏剧传承人群专场,举办杭州市传统戏剧大赛,协办2015年中国(杭州)非物质文化保护传承论坛。

  (八)文化行业管理依法开展。深入谋划“十三五”文化新闻出版事业发展,组织开展重点课题研究,制定形成“十三五”期间文化广电新闻出版发展规划初稿,同步做好两个专项规划的起草、修改、完善工作。实施互联网上网服务长效机制和网吧转型升级试点工作,全市新增网吧238家,其中80%以上的新增网吧为网咖等新型模式,萧山网吧分级监管制成为全省试点。规范广告刊播秩序,全年编发《报刊审读评议》27期,我局被浙江省新闻出版广电局评为全省优秀报刊审读单位;开展出版物批发市场现场监督巡查;全力确保广播电视安全播出零事故,向市、县两级安全播出领导协调小组成员发送安播预警信息2.5万条次。深入开展“净网”“护苗”“清源”“秋风”和非法境外电视网络接收设施专项整治等行动,全年出动执法检查8755次共计2.7万人次,检查文化市场经营场所3.8万家次,销毁各类非法出版物11万余件,我局市场管理处获全省禁毒工作先进集体。驻点淘宝网,探索网络文化监管新模式,人民日报等15家中央媒体对此进行了专题报道。开展版权宣传、服务和执法,市本级16家国有企业完成软件正版化工作。

  (九)文化产业发展健康有序。杭州国家数字出版基地上城园区挂牌,首次引进专业文化产业投资基金,初期募集资金4亿元。全年数字出版专项扶持资金392万元,设立数字出版“助保贷”专项金融服务。建立全市数字出版项目库平台。组织优秀文化企业参加义乌文交会、第六届中国数字出版博览会、第二届中国青岛东北亚版权创意精品展示交易会获佳绩。引导印刷行业发展方向,全市新增国家印刷示范企业1家,绿色印刷企业4家,有4家企业入选中国印刷企业百强榜。继续做好中小微印刷企业的金融服务,全年授信企业24家,授信总额6688万元。首次编撰《文化娱乐市场发展报告》,为文化领域的社会投资提供决策参考。

  (十)干部人才队伍呈现新貌。落实全面从严治党责任,深入开展“三严三实”专题教育,围绕落实“双基十条”,发挥基层党组织的先锋模范作用,在系统内掀起全面服务峰会和基层文化工作热潮。对全市985个社区2000余名文化工作者进行专题培训,抓好图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站和中心村(社区)文化骨干培训,切实发挥好引领、骨干作用。加强艺校师资队伍建设,提升办学质量,该校师生在全国职业院校技能大赛、长三角管乐独奏大赛等比赛中获奖。开展技能比武,1人获全国文化市场综合执法优秀个人。探索事业单位法人治理结构,成立杭州图书馆、杭州文化馆理事会。全面加强队伍纪律建设,突出把纪律和规矩“两个挺在前”,认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格公务活动、严明各项规定,持之以恒抓好中央“八项规定”的贯彻落实;进一步改进作风,全年局班子成员下基层调研人数71人次,走访企业、群众数76,开展谈心谈话85人次。

  二、2016年重点工作

  (一)以最高标准确保国际峰会筹备任务顺利完成

  全力以赴做好峰会文艺系列活动的筹备组织工作。办好一台“给各国元首和贵宾留下深刻印象”的文艺晚会。以实现“1+3”目标为前提,主动服务和积极配合主创团队,全面推进文艺晚会各项筹备和创作、演出工作,确保文艺晚会圆满、顺利、安全、惊艳亮相,并达到中国乃至世界最高艺术水平。做好文化活动中“非遗”项目展示展演。按照“参与性、展示性和国际性”等要求,进一步完善方案,提供具有鲜明特色的非遗项目供配偶活动选择。协助省文化厅组织好晚宴伴宴系列活动。高标准组织落实好艺术指导委员会文化陈列组的相关工作。

  营造喜迎峰会浓厚氛围。举办“美丽杭州”群众文化节、第十届西湖读书节、2016杭州艺术博览会、第八届“风雅颂”民间艺术展演、首届非遗摄影大赛、G20国家优秀影片赏析讲座等活动,支持各地市发挥地域优势和文化特色开展群众喜闻乐见、广泛参与的文化活动,在营造“喜迎峰会、人人参与”氛围的同时,增强人民群众的自豪感、幸福感、获得感。

  切实保障文化领域安全。强化大局意识、责任意识、阵地意识,全员发动、严防死守,全力做好重大文化活动的安全保障,重要窗口单位的安全排查,敏感问题和重要环节的安全防范,落实各种预案和应急反应机制。加强广电安全播出形势的研判,组织开展全市广电系统设备的安全检测,围绕重大活动和敏感节点及可能发生的突发情况开展应急演练,在重要保障期间提高防范等级,加强值班力量;密切配合公安、无线电管理、市场监管、网信办等部门,加强对非法个人无线发射装置、社会影视、网络播出机构的安全管理。加大文化市场日常巡查密度和力度,确保文化市场稳定有序。

  (二)以最快速度落实“十三五”开局之年各项工作

  加快基层公共文化建设。抓好国家相关法律法规和政策的贯彻落实,牵头对照国家和浙江省关于加快推进现代公共文化服务体系建设的要求,进一步加强检查督查,抓好整改落实,做好兜底线、补短板工作。贯彻落实《杭州市加快推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》和《杭州市基本公共文化服务标准》(2015-2020),推动西湖、桐庐、江干、临安等地研究制定公共文化服务地方标准,完善我市“1+X”现代公共文化服务标准化体系。精准文化扶贫,深化“我送你秀”“你点我演”“你点我播”“网络文化进社区”等品牌项目,深入实施高校文化站、群文配送、电影惠民、广电低保、中央广播电视节目无线数字化覆盖等重点惠民工程,确保农村有线电视入户率稳定在98%以上。研究制订政府向社会力量购买公共文化服务的具体措施,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化,扩大服务人群覆盖面,联合新华书店推出“悦读计划”,试点“你看书我买单”服务。推进文化“一校三中心”建设,筹建杭州美术馆,争取项目立项。开展“移动图书馆”“流动书柜”等服务,让公共文化资源延伸到基层、送到群众身边。

  繁荣文艺精品创作生产。进一步弘扬中国梦和社会主义核心价值观,围绕纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等主题指导文艺创作活动,积极推进重点扶持项目的创排工作,扶持、推介一批优秀作品参与国家级、省级重点艺术赛事。办好2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧(节)目汇演、“欢乐农家”乡镇文艺汇演等赛事和纪念红军长征胜利80周年美术创作活动,推出一批原创艺术精品。

  全面提升依法履职能力。进一步落实权力清单、责任清单制度,研究出台规范行政审批行为的措施,推动行政审批便利化、规范化、透明化和可预期。加强新闻出版广电行业管理,引导主流声音,壮大主流舆论;加强对非法卫星地面接收设施、非法互联网视听服务、非法境外电视网络接收设备的整治力度。完善现代文化市场体系,健全以内容监管为重点、信用监管为核心的事中事后监督管理体系,推行文化市场黑名单管理办法;发布杭州市文化市场发展报告;推动互联网上网服务行业、演出、游戏游艺、歌舞娱乐、艺术品经营等行业调整结构、转型升级;提高执法规范化水平,按照国家进一步深化文化市场综合执法改革的相关要求,完善文化市场综合执法有关政策和运行机制;开展“扫黄打非”重点专项整治行动和“平安浙江”文化市场系列专项整治行动。加强引导与服务,推进数字出版、数字印刷、绿色印刷产业发展,助推全国数字内容产业中心建设。组织优秀文创企业参加义乌文交会、深圳文博会等交流展示活动。开展全国版权示范城市联盟轮值主席城市活动和版权执法、版权宣传。深化对外和对港澳台文化交流与合作,联合举办“当阿里山恋上西子湖”等重点文化交流项目。

  深化非遗保护“杭州模式”。开展第六批杭州市非物质文化遗产代表性项目评审工作;深化非遗保护“八个一”措施,启动非遗濒危项目研究保护工程,推进世界级非遗项目“古琴艺术-浙派古琴艺术”等重点项目的传承、保护工作。开展非遗专家库、非遗保护基地建设。配合开展全省地方戏曲普查工作。推进杭州市非遗中心(新馆)展品展现工程报批立项和招标,加快非遗实物和历史老物件、馆藏品的征集工作。

  (三)以最佳效果办好实事工程和创新项目

  研究落实文化创新问题,积极推动“互联网+”理念在现代公共文化服务体系建设中的运用,实施城乡智慧文化共享工程,在公共图书馆数字资源覆盖中小学校的基础上,将数字资源的覆盖面进一步延伸至城市社区和农村,整合现有公共图书馆、文化馆、非物质文化遗产保护中心以及其他公共文化机构资源,构建公共文化数字资源库。通过建设智慧文化服务平台和智慧文化一点通平台(APP),为市民提供文化动态信息获取、多媒体在线播放、文献阅读服务、活动报名、活动直播、投票、在线学习、知识服务等一站式服务。

  切实做好民生实事工程,推进全市1500个社区(村)公共文化场地无线网络覆盖,着力构建城乡一体、平等获取的智慧公共文化服务网络。

  (四)以最实作风锤炼忠诚干净担当的干部队伍

  认真贯彻落实全面从严治党的要求。坚持党委带头,以上率下,不断加强思想政治学习,引导全系统强化党的观念、政治意识、大局意识、责任意识。把党的建设与业务工作同部署、同推进、同考核,做到真管真严、长管长严。将服务保障国际峰会作为“三严三实”专题教育和锤炼、检验、考察干部最重要的实践载体,在全系统开展“峰会需要我做什么”“我能为峰会做什么”大讨论,全面开展大比武、大督查、大考核活动,坚决惩戒“不担当、不作为、不落实”行为,树立实干至上、行动至上,马上就办、办就办好的鲜明导向,形成“比学赶超”浓厚氛围。加强党章、廉洁自律准则和纪律处分条例的宣传教育,加强制度建设,排除和减少廉政风险点;强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步抓好新社会组织党建工作。

  加强文化干部人才队伍的培养。开展分级分类分层分岗培训,抓好高层次和基层两支人才队伍建设。深入实施青年文艺家发现计划,组织开展采风和文艺观摩活动,加强学术交流和艺术人才队伍建设。实施基础文化队伍素质提升工程,加强乡镇、社区文化工作者、宣传文化员和文艺骨干的培训。壮大文化志愿者队伍。完善人才评价机制,以高层次人才建设为重点,运用灵活的人才引进、培养方式,搭建人才梯队链。加强干部培养教育,利用多种平台鼓励年轻干部在实践中增长才干。

    严格干部队伍监督管理。强化党风廉政建设,贯彻落实中央纪委关于纪律建设、作风建设和反腐败斗争的各项部署,进一步推动党风廉政主体责任和监督责任落到实处,加大对权力运行的监督约束力度;深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,进一步增强党员干部的规矩意识,对落实中央八项规定和省委“28条办法”、“六个严禁”、市委“30条意见”以及反“四风”的相关要求情况开展多种形式的督查工作;改进监督方式,畅通监督渠道,强化廉政风险防控,努力形成不想腐、不能腐、不敢腐的约束机制,打造政治坚强、业务精湛、作风过硬的干部队伍。

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857