颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 杭州市文化广电新闻出版局2015年上半年工作总结和下半年重点工作
杭州市文化广电新闻出版局2015年上半年工作总结和下半年重点工作
   索引号:A026-2015-2-0026    来源:市文广新局    日期:2015年06月17日
改变文字大小:  

  2015年上半年,杭州市文化广电新闻出版局认真领会习近平总书记系列讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,坚持抓统筹促均等,抓改革增活力,抓供给提效能,抓基础强保障,抓管理促发展,各项工作任务推进顺利。

  一、上半年工作总结

  一是公共文化服务标准化、均等化扎实推进。贯彻落实国家《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》和《公共文化服务保障法(草案)》等文件精神,组织召开杭州市推进现代公共文化服务体系建设交流会,在市政府主要领导牵头下,制定完成贯彻落实中办、国办意见的工作方案,并积极调研、抓紧起草杭州市基本公共文化服务保障标准。江干区入选全国文化先进区,我市全国文化先进单位(县、市、区)增至5个。

  二是重点惠民工程提质增效。启动“我送你秀”——百家社区文化行活动,在全市100个社区组织开展“种文化、送文化、秀文化”系列活动;探索“校地共建”合作机制,累计建有高校文化站21家,下沙高校文化站覆盖率100%。放映农村公益电影6569场,观影人数33万人次;为2.8万户低保和困难家庭减免有线电视入网费和基本收视维护费724万元,推进农村应急广播建设任务;实施老年人优惠观影、特殊人群免费观影活动、青少年电影伙伴计划等城市电影惠民工程项目。杭州图书馆实现与全球49个国家1万余家图书馆间的馆际互借和文献传递业务,是继国家图书馆、上海图书馆外,我国第三个实现全球馆际互借的公共图书馆,在国内公共图书馆界首次推出“工具图书馆”和“图书超市”服务;有3个街道(乡镇)公共电子阅览室获省级示范称号。在全省率先推出“农家书屋”官方数字平台,运用智能终端缓解农民“买书难、借书难、读书难”问题。

  三是文化活动载体不断拓展。2015新春群众文化系列活动为基层百姓送出文艺演出36场,综艺性群文精品展演活动9场,并以街道、社区为主体,组织各类新春、元宵节庆文化活动552场。开展第23届“三江”歌手大赛和戏曲曲艺选拔赛等品牌活动。第九届西湖读书节全面启动,设计“最情怀”、“最风雅”、“最人文”、“最风范”、“最风情”、“最智慧”6个部分具有地方特色的全民阅读活动300余项;参与承办首届浙江书展,全国千余家出版社发行单位参展,展出20余万种图书,累计客流量7万人次,馆配码洋1.06亿元,销售额达260万元。2015(第八届)杭州艺术博览会吸引54家机构参展,成交额达到1200万元,较上年增长近20%。拟定2015年首届“中国南宋文化节”方案。2015年杭州市“西湖之春”艺术节成功举办,推出8个项目11场演出和 9个专项文化活动,涵盖戏曲、曲艺、话剧、音乐会、书画摄影展、艺术讲座等内容。

  四是文化精品创作能力提升。油画《世界肖像艺术创作》等3个项目获国家艺术基金资助;杭州艺校原创音乐剧《灰姑娘的梦》入选第8届全国儿童剧展演,是参演剧目中惟一一部由中职学校创排的剧目。话剧《重返20岁》在全市高校巡演。《浙江为什么能出马云》等224件作品获杭州市广播影视政府奖,47件作品获省级政府奖,其中13件作品获一等奖,位列全省各市级广电媒体首位。有2档栏目入选全省广播创新创优栏目和电视创新创优栏目。指导开展以纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的广播影视、美术书法创作。

  五是对外文化交流丰富活跃。抽调6名工作人员成立工作小组,全力做好国际峰会相关筹备工作;配合做好国际峰会文艺演出初步方案的制订工作;初步确定承担文艺演出的主创团队;完成非遗展示项目杭州市非遗集萃手册的拍摄、设计、制作工作。开展理查德?克莱德曼钢琴杭州演奏会、2015杭州?西班牙公牛彩绘艺术展、尼斯杭州法国电影周等重点对外文化交流项目10个。

  六是非遗保护工作持续深入。萧山区瓜沥镇和西湖区蒋村街道入选2014至2016年“中国民间文化艺术之乡”。杭州市、临安市的清明钱王祭等5地入选浙江省传统节日保护基地。开展第五批杭州市非遗项目代表性传承人和首批非遗旅游经典景区申报工作。杭州艺校曲艺专业3+2大专学历班恢复招生,致力于传承、发展非物质文化遗产项目。

  七是依法开展文化行业管理。继续推进简政放权,做好大江东新城审批事项下放、委托工作,强化全流程公开审批机制、事中事后监督管理机制和审批规范化检查机制。进一步放宽网吧业准入门槛,实施互联网上网服务长效机制试点,全市新增网吧74家。加强媒体宣传管理,规范广告刊播秩序,编发《杭州审读评议》9期,妥善处理广告类投诉3起,投诉量较同期明显下降。全力确保上半年广播电视安全播出零事故,向市、县两级安全播出领导协调小组成员发送安播预警信息1.4万条次。开展 “净网”、“护苗”、“清源”、“秋风”和电子游艺场所、演出市场、校园周边、印刷业整治,已出动执法检查3482次共计1.09万人次,检查文化市场经营场所1.5万余家次,立案调查145件,罚款59万元,停业整顿8家次,吊销许可证2家,销毁各类非法出版物11万余件。探索网络文化监管新模式,在淘宝网设置联络点,提升执法效率。做好版权保护工作,策划制作了版权宣传进学校读本《版权达人》,组织开展了纪念“4.26世界知识产权日”活动,组织了第11届中国国际动漫节展会期间展会版权工作。启动“十三五”文化发展规划的研究和编制工作。

  八是文化产业发展健康有序。杭州国家数字出版基地上城园区挂牌,首次引进专业文化产业投资基金,为园区发展提供有力的资金支撑。组织文创企业参加义乌文交会,获展会组织奖一等奖,工艺美术作品银奖1个,优秀奖1个,最佳参加企业金奖1家,现场14家企业与外商达成意向并签约。组织参与第二届中国青岛东北亚版权创意精品展示交易会,两件作品分获金、银奖。引导印刷行业发展方向,完善融资平台,推广绿色印刷、数字印刷,巩固中小学教科书绿色印刷。

  二、形势分析及存在问题

  一是公共文化服务发展水平不均衡现象依然存在。今年以来,国家相继发布《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》和《公共文化服务保障法(草案)》等文件,现代公共文化服务体系建设步伐明显加快。省委宣传部也正在制订完善基层宣传文化工作“四张清单”,对文化阵地、服务重点、机构队伍、政策保障等提出了明确的要求。我市的公共文化服务体系建设一直走在全省前列,特别是余杭、萧山、西湖、下城、桐庐等区、县(市)排位在全省靠前,但是,仍有个别区、县(市)的公共文化服务评估指标数据位于全省末十位之列,有的区、县(市)还未建有公共图书馆等基础文化设施,这成为当地公共文化服务的“短板”,严重影响了我市公共文化服务的整体水平。

  二是对新兴文化产业的扶持力度有待加强。2014年,我市文创产业增加值达到1607.27亿元,增长15.9%,占GDP比重达17.47%,再创新高。但文化创意产业各行业发展不平衡,小微文化企业经营状况不佳,部分行业增速有所回落的问题仍需引起重视。以现代传媒业为例,规模以上企业实现主营业务收入261.44亿元,增长4.2%,增幅比上年回落9.5个百分点,从业人员人数出现负增长。与信息服务业34.4%的增速比,相差超过8倍。此外,借助发展信息经济、推进智慧应用的东风,杭州市去年出台了《建设全国数字内容产业中心三年行动计划(2015-2017)》,提到要加快数字印刷业的发展,形成数字出版产业发展新优势。但在实际操作中,设立数字印刷专营企业受到环保审批必须工业用地的限制,导致印刷行业中打字复印店等低端企业转型升级困难,全市数字印刷产业发展进程缓慢。

  三、下半年重点工作

  一是探索形成“1+X”公共文化服务标准化体系。计划于年底前出台《加快推进杭州现代公共文化服务体系建设的实施意见》和《杭州市基本公共文化服务标准》,同时,推动杭州文化馆高校文化站标准、余杭乡镇文化站标准、桐庐乡镇图书馆标准、拱墅文化志愿服务标准、萧山公共文化绩效评估规范、下城社区文化动态评估规范等系列标准的出台,探索形成富有杭州特色的“1+X”公共文化服务标准化体系,确保公共文化服务标准化工作走在全省前列。

  二是深化惠民工程,丰富群众精神文化生活。全面开展“我送你秀”——百家社区文化行工作,为百个社区送图书、演出、培训辅导、电影、文化器材、展览讲座,开展优秀原创节目“走亲”和“联动展演”等活动。完善公共图书馆服务体系,新建科技分馆等3家主题分馆,形成总量达10家的主题图书馆集群,全市公共图书馆主题图书馆集群建设在数量、模式和运作方式等方面在国内同级同类城市中领先。继续推进送戏下基层,市本级配送300场演出到乡镇(街道)、村(社区);深化老年人优惠观影活动,百场电影进社区送电影300场;农村电影放映“2131”工程放映公益性电影2.4万场以上;为全市(含三区四县市)4万户以上低保困难家庭减免有线电视入网费和基本收视维护费;实现农村有线电视入户率达98.1%以上。承办2015 年“文化遗产日”浙江省第十届非物质文化遗产节全省非遗原生态展演,举办南宋文化节,以“一会、一讲、一展、一周、两赛”为主要形式,组织文艺表演、学术论坛、文化讲座、旅游寻访、民俗展示等文化活动项目;办好纪念抗日战争胜利70周年美术展、“美丽杭州”群众文化节等大型文化活动。市群众文化活动中心完成项目二次立项。

  三是严格依法行政,推动事业产业繁荣发展。推进文化精品工程建设,组织好《国乐·水乡》、《畲女梦》等重点作品的创作。深化媒体宣传管理,严抓广告刊播管理,做好重要保障期广播影视安全播出工作。加强对民营书店、网吧等文化市场主体的培育和扶持,发布文化市场发展报告调研和风险提示报告。加强部门协作,深入开展文化市场联合执法、专项整治和督查工作,净化市场环境。抓好版权保护示范城市建设,指导恒生科技园等园区建立版权工作站,发放第三期校园版权宣传读本。健全数字出版产业扶持机制,组团参加第五届中国数字出版产业博览会,推动杭州国家数字出版基地年产值达90亿元。

  四是扶持重点项目,努力提升城市国际化水平。积极参与国际峰会文艺演出方案的制订、修改、排演工作以及非遗展示的组织落实。实现引进2015公共图书馆发展国际研讨会等5个以上文化交流项目,输出2015年纽伦堡造纸和印刷展——杭州特展等13个以上文化交流项目。开展《杭州文化融入“一带一路”建设的意义和对策建议》调研。

  五是强化统筹谋划,做好十三五规划的编制工作。加强与省、市有关部门的衔接沟通,确定文化部门“十三五”专项规划项目。加强调研,修改完善全市文化广电新闻出版“十二五”工作总结和“十三五”规划编制大纲,力争在8月底前,完成“十三五”相关规划初稿。充分发挥高校、科研机构的作用,建立“十三五”规划专家库,借助门户网站、微博、微信等信息平台,广泛听取社会各界的意见、建议。组织专家进行规划论证,完善相关文本,起草规划说明,年底之前做好规划上报等相关工作。

 

                                2015年6月

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857