颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 2014年工作总结和2015年工作思路
2014年工作总结和2015年工作思路
   索引号:A026-2015-2-0004    来源:    日期:2015年02月11日
改变文字大小:  
 

 

 

杭州市文化广电新闻出版局

2014年工作总结

2014年,市文广新闻出版局认真贯彻落实市委、市政府“杭改十条”和“发展信息经济、智慧经济”的战略部署,秉持“文化为民”理念,在保障群众基本文化权益、丰富群众精神文化生活,推动事业产业全面发展等方面尽心履职、优化服务,着力打造市民群众的幸福“文化家园”。现将有关情况汇报如下:

    一、2014年工作总结

(一)文化惠民工程取得实效

以为民办实事项目为重点,扎实推进文化惠民各项工程,保障人民群众基本文化权益。

图书借阅便民举措受到欢迎,为800余万名市民卡用户免费开通图书借阅功能,在国内率先实现全市人手一张借书卡,目前杭州图书馆用户数据量居全国首位,文献借阅量达到398.1万册次,同比上升24.7%。在全市人流密集处新设置10台24小时自助式微型图书馆,每台设备月借阅量全国领先;提前一小时开放杭州图书馆读者服务大厅;杭图网站英文版对外发布。

广播电视低保工程已为4.26万户低保困难家庭减免有线电视入网费和基本视听维护费,合计减免金额1101.64万元;为6117户低保困难家庭免费开通了数字电视电影频道。农村电影放映“2131”工已放映公益电影2.75万场,观影人数达520万人次;实现农村有线电视入户率达98%以上。万场文化活动下基层工程市本级开展“你点我演”文化惠民演出300场;城市电影惠民工程开展老年人优惠观影,“百场电影进社区、广场、工厂、工地”、“留守儿童公益放映专场”等活动。

(二)事业产业发展可圈可点

公共文化服务标准化、均等化有推进。杭州公共图书馆服务体系建设入选人民网主办评选的全国首批民生改善典范城市案例;余杭区《乡镇(街道)综合文化站公共服务规范》地方标准成为浙江省首个公共文化服务地方标准;萧山、下城等地研发应用了面向乡镇、社区的公共文化服务绩效评估系统。创建20个市级示范乡镇(街道)综合文化站,100个市级文化示范村(社区);建设20个乡镇(街道)、10个村(社区)基层店的公共电子阅览室。

艺术精品创作生产受肯定。2部艺术作品获国家级资金扶持,2种印刷产品获中国出版政府奖提名奖;杭州广播电台《连线快评》获第二十四届中国新闻奖一等奖,2个栏目入选浙江省广播电视创新创优栏目,62件作品获省广播影视政府奖,233件作品获市广播影视政府奖;市艺术创作研究中心余青峰凭借戏曲剧本《青藤狂歌》获第五届中国戏剧奖·曹禺剧本奖,杭州艺校原创音乐剧《灰姑娘的梦》获第四届中国校园戏剧节优秀剧目奖,桐庐深澳村村歌《相约深澳》入选“第六届全国村歌大赛十大金曲”。

文化产业转型升级见成效。杭州(国家)数字出版产业基地产值达到90亿元,基地建设得到国家新闻出版广电总局副局长孙寿山高度评价,为26家数字出版企业提供392万元资金扶持,全市数字出版产业产值比上年增长约20%;为14家民营书店提供200万元资金扶持,4家民营书店获浙江省优秀民营书店称号;有4家企业进入2014年中国印刷企业百强榜,2个项目获全国数字印刷科技创新重点成果奖,全市有国家级印刷示范企业5家,经国家认证的绿色印刷企业23家,数量均居全省首位;全市2014年春季学期中小学教材全部实现绿色印刷。

(三)重大文化活动创新突破

开展群众喜闻乐见的文化活动,丰富群众精神文化生活。2014“美丽杭州”群众文化节在全市举办首届村歌大赛、市民生活才艺创意大赛、“风雅颂”民间艺术展演等各级各层次赛事、展示活动1000余场,参演群众文化团队2200余支, 参演群众超过4.5万人次,吸引观众约20万人(次)。以“阅读?圆梦”为主题的第八届西湖读书节开展主题讲座、阅读相亲、高端论坛、书香人家评选等活动300余场,参与市民达150万人次以上,向市民发放价值100万元的电子阅读券,有5户家庭入选全国“书香人家”。2014“西湖之春”艺术节暨新剧节目汇演成功举办,上座率接近90%,传递正能量,社会效益明显。第七届杭州艺术博览会吸引国内外近50家艺术机构及艺术衍生品机构参展,3万余人参观并以超过1000万元的成交总额刷新历届纪录。2014年杭州市元宵灯会吸引观灯群众190.52万人次,尝试调动社会力量参与文化活动投入,各区、县(市)灯会支出均有不同幅度下降。

杭州花灯精彩亮相“2014台湾灯会”,大型灯组以西湖为主背景,融入运河、西溪湿地等标志景点,很好地宣传推介了杭州,受到广泛好评;杭州艺校与洛杉矶艺术高中合作创编音乐剧《灰姑娘》参加全球孔子学院成立十周年纪念活动演出成功,被国家汉办作为全球“孔子课堂”教学内容和形式上的一大亮点予以推广;应法国戴高乐基金会及普罗万市政府邀请,组织文化代表团赴法参加普罗万中世纪节,展示、推广我市文化项目,吸引10万余名游客参与。

(四)领域安全监管严防死守

杭州文化市场诚信经营管理网上线试运行,有效拓展社会监督渠道,促进文化市场执法水平提升和业诚信经营,该网站为目前国内首个城市文化市场诚信经营管理网站。围绕重大主题开展宣传报道引导工作,编发《杭州审读评议》21期,组织全市报刊出版单位、记者站持证记者千余人开展换证考试,开展全市“打击新闻敲诈专项行动”。完成重要保障期广播影视安全播出及“8.1”等事件的预警防范工作,与广电安全播出责任单位签定责任书,开展全市广电安全播出大检查,确保全市安全播出“零事故”,妥善处理各类投诉17起。深化文化市场“扫黄打非”斗争,组织开展 “净网”、“清源”、“秋风”以及出版物市场、印刷市场、网络等领域专项整治行动13次,出动执法检查3.12万人次,案件办结率100%,集中销毁各类非法物品17.6万余件。开展执法、服务、宣传等系列版权保护工作,向全市中小学校赠送《版权达人》漫画读本1.6万册。

(五)“非遗”保护工作突出重心

探索“三位一体、五力合一、全民参与”的“非遗”保护新模式,大力弘扬中华优秀传统文化,我国常驻联合国教科文组织代表张秀琴对我市采取多种措施弘扬和展示地方特色文化、保护本土非物质文化遗产给予高度评价。加强名录体系建设,新入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录6项,入选数量创全省“四连冠”佳绩,全市累计有国家级非遗项目44项,总量居全省首位,国内同类城市第一。开展面向乡镇级名录保护的试点工作,45个项目新入选杭州市非物质文化遗产代表性项目名录,已累计公布五批市级非遗代表性项目名录共计334项。拓展“非遗”保护载体,王星记扇业有限公司(制扇技艺)、金星铜集团有限公司(铜雕像技艺)入选第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地名单,入选数量位居全省首位;6个地区被省文化厅命名为民间文化艺术之;评选出我市首批非遗宣传展示基地20个。注重传承和宣传展示,启动“非遗”展示系列公益活动,开办首期杭剧传习培训班,组织第四届传统戏剧曲艺巡演、“非遗”进社区等系列文化活动。举办杭州市“非遗”保护传承论坛,调动社会力量参与保护工作。

二、发展趋势

近年来,我市公共文化服务体系建设取得了一定的成绩,但对比群众日益增长的精神文化需求和我市文化名城强市的定位,依然存在着一定的差距。研判当前形势,主要有三个方面的发展趋势:一是公共文化服务从“传统型”向“现代型”转变。党的十八届三中全会提出了“构建现代公共文化服务体系”的目标,对公共文化服务内容、服务方式、管理体系、服务网络建设等均提出了更高要求,亟需以公共文化协调机制建设、基本公共文化保障标准建设以及数字化应用等工作为重点,推进公共文化标准化、均等化。二是文化市场监管从“事前审批”向“事中事后”转变。随着“两单一改”工作和行政审批制度改革的全面推进,除了必须由市级文化主管部门审批的事项外,其余行政许可事项已基本全部取消、委托和下放。审批门槛的大大降低,带来文化市场事中事后监管工作任务激增,市级文化行政部门不仅需要对市场经营行为进行监管,更肩负着对区县市的审批行为加强指导、做好监督管理的职责。三是文化行业管理理念从“限制发展”向“鼓励发展”转变。日前,文化部等4部门发出通知,全面放开网吧审批,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局等要求。我市已于今年年初率先放开网吧审批,如何在规范网吧、电子游艺机等行业管理的同时,做好服务促进行业发展,也成为文化职能部门需要完成的新任务、新课题。

 

杭州市文化广电新闻出版局

2015年工作思路

2015年,是“十二五”时期的收官之年。我局将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合习总书记关于文化工作提出的做“时代风气的先觉者、先行者、先倡者”,“虚心向人民学习”,“在新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神”等要求,按照市委、市政府发展信息经济、智慧经济和开展“三转一争”专题活动的总部署、总要求,抓住机遇,勇于担当,努力成为“先进文化的建设者,文化权益的保障者、领域安全的守卫者、行业产业发展的推进者”,为我市建设“美丽中国先行区”,实现高起点上的新发展提供精神动力和智力支持。

(一)坚持正确导向,做先进文化的建设者

深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会等系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,丰富人民群众精神世界,增强人民群众精神力量,满足人民群众精神需求。

实施文化精品工程。全面落实文艺工作的导向要求,高扬社会主义核心价值观的旗帜,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品。结合“中国梦”、庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、“最美杭州人”等主题,指导开展舞台剧目、地方曲艺、书法美术、广播影视、新闻出版等领域的创作生产,组织开展广播影视创新创优、《灰姑娘的梦》、《国乐·水乡》、《畲女梦》等重点文艺作品的创作研讨、交流活动,扶持、推介一批精品力作参与国家级、省级重点艺术赛事和政府奖评选。

举办重大文化节庆活动。办好2015年迎新春系列活动、“西湖之春”艺术节、南宋文化节、“美丽杭州”群众文化节、杭州艺术博览会等群众喜闻乐见、广泛参与的文化活动,鼓励公共文化单位、艺术院团、文化企业、群文团队运用多种文化形式,弘扬主旋律、传播正能量,让人民群众共享艺术发展成果。

加强非物质文化遗产保护。探索“三位一体、五力合一、全民参与”的“非遗”保护模式,保护传承中华优秀传统文化。实施非物质文化遗产濒危项目的抢救性保护,通过文字、影像资料库建设,推进非遗数字化保护;推进非遗乡镇级名录试点工作。积极争取承办全国原生态非遗展演和浙江省纪念非遗保护十年座谈会等大型活动,与旅委合作推出我市首批非遗旅游经典景区基地评选工作,开展“风雅颂”民间艺术展演,“非遗”进学校、社区,传统戏剧曲艺展演等活动。深入实施杭剧守护行动,开办杭剧传习培训班,开展师徒结对传承,培养后继人才。做好市非遗保护中心新馆的筹建工作。

推动对外文化交流。在培育、扶持对外商业性文化贸易项目的同时,加强对外文化交流项目的支持力度,提升城市国际化水平。落实与相关部门共同举办“2015年纽伦堡造纸和印刷展——杭州特展”、“2015年海内外江南丝竹比赛”等重点项目的协调工作。加强与孔子学院、孔子课堂、艺校海外实训基地的联系,推进交流演出、合作创排和师生互派等工作。做好都市经济圈、长三角、接轨上海、山海协作等区域文化交流与合作,推进都市经济圈公共图书服务一体化。

(二)保障基本权益,做文化惠民的践行者

以改革创新为动力,把促进基本公共文化服务标准化、均等化作为主攻方向,突出政府职能转变和服务效能建设,加快构建现代公共文化服务体系。

推进“智慧文化”应用。加快建设智慧图书馆,尝试云服务模式,提供容量约为60TB的在线数字服务,同时以智慧社区图书馆、高新区知识服务图书馆为重点,着力打造公共图书馆智慧服务平台;完善自助式微型图书馆服务功能,逐步形成覆盖城区的24小时图书自助借阅网络,除提供全天候图书借阅服务外,可作为终端访问杭州图书馆网站,共享图书馆数字资源;深入推进公共图书馆“一证通”工程,逐步将“一证通”基层服务点延伸至农家书屋,打造覆盖更广,通借通还的智慧图书服务网络。加快建设智慧文化馆,完成群众文化网功能提升和区县群文子网站建设改造,实现远程文化培训,群众文化活动方式创新和基层公共数字文化资源的整合利用。做好市群文中心、市非遗保护中心新馆声像数字服务规划。鼓励各区县市探索和尝试“智慧文化”途径,为群众提供便利服务,改善民生质量。

促进基本公共文化服务标准化、均等化。启动本地公共文化服务标准化工作,拟出台《杭州市基本公共文化服务保障标准》,推进公共文化服务基本保障标准、设施建设和管理服务等技术标准以及政府、公共文化机构工作评价标准等的制定。拟出台《杭州市公共文化建设资金管理使用办法》,鼓励社会力量、民间资本进入公共文化领域,支持小微文化企业参与公共文化服务和政府采购。

加快公共文化设施建设。推进文化“两中心”、市广电监测中心监测用房、杭州艺校迁扩建项目和杭州图书馆科技分馆等项目建设;探索市、区两级政府与企业共建模式,积极筹建杭州美术馆,填补我市无国有美术馆的空白,丰富公共文化设施布局。

落实文化惠民工作任务。拟开展“我送你秀”社区文化行活动,调动杭州图书馆、文化馆、非遗保护中心等公共文化资源,吸引社会力量参与公共文化建设,向100个城市社区提供图书、演出、电影、辅导、器材等文化服务,为社区群众展示戏剧曲艺、舞蹈、美术、书法、音乐、手工技艺等特色才艺提供平台。开展“书香杭州”全民阅读行活动,办好第九届西湖读书节,依托杭州图书馆、少儿图书馆开展“书香人家”和“书迷”评选、中小学生“品味书香、诵读经典”读书征文等多元文化活动。开展“美好生活”城乡电影行活动,推出老年人优惠观影、万场电影进社区、留守儿童公益电影专场、农村电影放映“2131”等系列活动。继续实施送戏、送培训、送图书下基层,为贫困地区和特色乡镇(村)送文化活动器材,广电对农节目、广电低保、农村应急广播体系建设等城乡文化惠民工程,打通“最后一公里”,把公共文化资源真正延伸到基层、送到群众身边。

(三)依法科学管理,做领域安全的守卫者

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,推进依法行政,建设法治政府,以法治思维推进文化领域各项改革工作。

深化文化领域行政审批制度改革,推进文化市场诚信建设。应对文化市场准入门槛大幅降低,事中事后监管工作任务激增的新形势,做好大江东新城审批事项下放、委托工作,强化全流程公开审批机制、事中事后监管制度和审批规范化检查机制。通过文化市场诚信网站、公共信用信息平台和工商企业年报信息公开平台等渠道,建立健全文化市场信用体系;建立文化市场发展报告和风险提示报告制度,依法设定文化市场准入门槛,推进文化市场有序繁荣。

深化文化市场行政执法和“扫黄打非”工作。继续开展“清源”、“净网”、“秋风”、互联网和手机媒体传播淫秽色情及低俗信息整治等专项行动,打击违法违规经营活动,营造依法经营、公开规范的市场环境。

加强媒体宣传管理和广播影视安全播映。完善审读评议工作机制和管理办法,提高舆论引导和具体问题的分析评议水平,联合相关部门开展重点领域广告等专项整治,加强对报刊、广播电视以及新媒体的依法、科学管理。组织开展全市广电安全播出演练和培训,完善市安全播出指挥调度中心功能和人防、技防、联防一体化保障机制,提高广播电视安全播出突发事件处置的时效性和准确性;建立安全播出预警信息通报机制,拟建设地面无线广播监测系统(一期),打造具有杭州特色的安全播出监控体系。联动公安、工商等部门,加强社会影视、网络播出机构安全管理。指导媒体运用新技术新应用创新传播方式,加快推动新兴媒体与传统媒体融合发展。

深入调查研究,准确把握新形势下文化工作的特点和规律。认真梳理和总结“十二五”时期文化领域建设的做法和经验,加紧启动“十三五”文化发展规划的研究和编制工作,增强工作的前瞻性和主动性。

(四)加强引导服务,做行业发展的助推者

培育骨干文化企业,鼓励社会资本投入新兴文化业态,着力提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,为全市经济形势向好作出贡献。

助推数字出版产业发展。围绕全国数字内容产业中心建设,打造全国一流的数字出版产业基地,加强杭州国家数字出版产业基地建设,积极发挥天翼文化传播有限公司、中国移动手机阅读基地两大手机阅读基地的作用,引导传统出版企业转型升级;积极引进风投资金,抓好上城数字出版园区(锦绣工坊园区、凤凰园区)建设,协助园区研究出台促进数字出版企业发展相关政策,力争新园区有20家数字出版企业入驻。开展版权执法、版权宣传和全国版权示范园区(单位)创建活动,推进软件正版化,扩大全国版权示范城市影响。

促进印刷企业转型升级。推广绿色印刷、数字印刷,巩固中小学教科书绿色印刷,推进票据票证绿色印刷,提升全市绿色印刷企业总量;支持规模企业加大高新装备、高新技术的引进与开发,鼓励示范企业研发建设移动电子网络印刷平台。

深化文化与金融合作。协调金融机构创新文化金融产品和服务方式,为文化企业搭建便捷的融资平台;争取和落实国家、省、市级专项资金补助,加大对数字出版、数字印刷、民营书店、民非企业、文化浙商创新创业、电影院线和城镇多厅影院等领域项目的扶持力度。

做好重大节展的参展组织工作组团参与中国义乌文化产品交易会、中国数字出版博览会等大型文化交流活动,组织开展文化各行业管理者、经营者、从业人员培训和走访督查,加强对相关行业协会的指导管理,促进和服务行业发展。

打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857