颜色主题:    简体版 | 繁体版 | ENGLISH 
今天是:
 
您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 杭州市文化广电新闻出版局关于开展第二批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作的通知 杭非保委〔2017〕1号
杭州市文化广电新闻出版局关于开展第二批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作的通知 杭非保委〔2017〕1号
   索引号:A026-2017-1-0017    日期:2017年05月31日
改变文字大小:  
各区、县(市)文化广电新闻出版局(社发局),各有关单位:

  为贯彻落实国务院办公厅转发文化部、工业和信息化部、财政部联合制定的《中国传统工艺振兴计划》和文化部《关于加强非物质文化遗产生产性保护的指导意见》(文非遗发〔2012〕4号)重要精神。推动我市非物质文化遗产融入现代生活,加强我市非物质文化遗产在发展中实现保护与传承,激发非物质文化遗产的内在活力。我局决定开展第二批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地申报和评定工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  申报项目以市级及以上名录项目中的传统美术、传统技艺和传统医药类项目为主,同时适当考虑其他适合生产性保护的项目。申报主体一般为项目保护责任单位,或具有独立法人资质、工商营业执照的相关企业、产业园区。

  二、申报条件

  申报单位应具有以下条件:

  1、对传承和合理利用该项非物质文化遗产做了大量有效工作,并在生产性保护活动中坚持非物质文化遗产的本真性、完整性及核心技艺的保护与传承取得显著成绩;

  2、积极开展非物质文化遗产的抢救与保护,注重整理、保存相关资料,全面拍摄记录技艺流程,实施有利于传承发展的有效方法;

  3、申报单位具有掌握该项非物质文化遗产的代表性传承人,并该项非物质文化遗产传承有序、富有成效,培养出一批后继人才;

  4、不违反保密制度和知识产权,完整传授该项非物质文化遗产知识技能。积极开展非物质文化遗产的展示、展演、宣传、教育活动,充分发挥对青少年的教育及教学作用,在本区、县(市)及周边地区享有较高的社会声誉;

  5、通过非物质文化遗产生产性保护,取得了显著的社会效益和经济效益,信誉良好。提高了传承人的地位和收入,扩大了就业岗位,并为促进当地经济社会全面协调可持续发展做出较大贡献。

  6、当地政府重视该项目的传承发展,制定可行的生产性保护发展规划方案和政策保障措施。

  三、申报、评定程序

  1、由申报单位向各区、县(市)文广新局(社发局)提出申请,并填写申报表(见附件);各区、县(市)文广新局(社发局)在充分论证的基础上向杭州市文广新局推荐;市直属单位、企业经主管部门审核后可直接向杭州市文广新局提出申请。

  2、杭州市文广新局组织专家评审委员会,对推荐材料进行审核、对申报项目进行实地考察评估后,提出推荐名单,并对推荐名单进行公示。

  3、杭州市文广新局对推荐名单进行审核公布,将其命名为杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地,并颁发标牌和证书。

  四、申报材料

  申报材料请于2017年8月11日前报送到杭州市文广新局非遗处。凡不符合推荐条件、推荐材料不符合要求、超过申报时限(以当地邮戳为准)的,一律不予受理。推荐表的电子文本请发送到指定邮箱。

  1、申请报告。各区、县(市)文广新局(社发局),市直属单位、企业关于推荐“第二批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地”的申请报告1份。

  2、项目所在企业(单位)以自愿为原则向当地区、县(市)文广新局(社发局)提出申请,并填写推荐表一式2份(见附件)。

  3、其他有助于说明该企业(单位)在该项非物质文化遗产的保护和传承方面具有典型、示范意义的辅助材料(含图片、录像资料)各2份。

  五、有关要求

  1、提高认识,高度重视。开展杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地建设工作的主要目的是引导非物质文化遗产生产性保护的方式方法,从而进一步促进非物质文化遗产的保护和传承。各区、县(市)文广新局(社发局)要高度重视,认真组织申报。

  2、严格审核,确保申报材料的真实性、准确性和完整性。

  3、加强领导,严格标准,认真组织杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐工作,并对推荐企业或单位非物质文化遗产生产性保护方式予以积极扶持和引导。

  六、工作联系

  联系人:潘昌初,85802521;涂文军,85257896。

  邮寄地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A座908室涂文军(手机号码:13067752365)收。

  电子邮箱:532789650@qq.com

  

  附件:第二批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基

     地申报表

  

              杭州市文化广电新闻出版局

              2017年5月24日

相关附件下载:
附件:第二批杭州市非物质文化遗产生产性保护示范基地申报表.docx
打印 | 关闭窗口
主办单位:杭州市文化广电新闻出版局 本网网址:http:www.hzwh.gov.cn 互联网经营许可证:浙ICP备05032725
地址:杭州市江干区富春路188号市民中心A楼 邮政编码:310016 电话:0571-85257857